![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.08.2003
|
Из О.Мандельштама:
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня, За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин, Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин. Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно: Веселое асти-спуманте иль папского замка вино. **** На доске малиновой, червонной, На кону горы крутопоклонной – Втридорога снегом напоенный Высоко занесся – сонный, сонный Полугород, полуберег конный, В сбрую красных углей запряженный Желтою мастикой утепленный И перегоревший в сахар жженый. Не ищи в нем зимних масел рая, Конькобежного фламандского уклона, Не раскаркается здесь веселая, кривая, Карличья, в ушастых шапках, стая, - И, меня сравненьем не смущая, Срежь рисунок мой, в дорогу крепкую влюбленный, Как сухую, но живую лапу клена Дым уносит, на ходулях убегая… *** Из М.Волошина: Город-Змей, сжимая звенья, Сыплет искры в алый день. Улиц тусклые каменья Синевой прозрачит тень. Груды зданий, как кристаллы; Серебро, агат и сталь; И церковные порталы, Как седой хрусталь. Город бледным днем измучен, Весь исчерчен тьмой излучин, И над ним издалека – По пустыням небосклона, Как хоругви, как знамена, Грозовые облака… И в пространствах величаво, Властной музыкой звуча, Распростерлись три луча, Как венец… (Твой образ – Слава!) И над городом, далече На каштанах с высоты, Как мистические свечи, В небе теплятся цветы… *** Как мне близок и понятен Этот мир – зеленый, синий, Мир живых, прозрачных пятен И упругих, гибких линий. Мир стряхнул покров туманов. Четкий воздух свеж и чист На больших стволах каштанов Ярко вспыхнул бледный лист. Небо целый день моргает, (Прыснет дождик, брызнет луч) Развивает и свивает Свой покров из сизых туч. И сквозь дымчатые щели Потускневшего окна Бледно пишет акварели Эта бледная весна. *** Из Ф.Г.Лорки: Пейзаж Студят вечернюю тишь дни-ветрогоны. Дети глядят из темниц В мир заоконный, где превращаются в птиц желтые клены. Вечеру в зябкой воде что-то не спится. Яблочный свет зардел на черепице. *** Из «Сонетов о темной любви»: О шепоток любви глухой и темной! Безрунный плач овечий, соль на раны, река без моря, башня без охраны, гонимый голос, вьюгой заметенный! О контур ночи четкий и бездонный, тоска, вершиной вросшая в туманы, затихший мир, заглохший мак дурманный, забредший в сердце сирый пес бездомный! Уйди с дороги, стужи голос жгучий, не заводи на пустошь вековую, где в мертвый прах бесплодно плачут тучи! Не кутай снегом голову живую, сними мой траур, сжалься и не мучай! Я только жизнь: люблю – и существую! |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |