bluesman пишет:
Замечательно поет русские романсы Хворостовский!!! Кто не слышал - очень советую! Вообще, уникальный певец, любой репертуар поет на высочайшем уровне, в стиле и со вкусом... 
Помню его концерт, несколько лет назад в БЗК, где он пел с оркестром русских народных инструментов.
|
Я выскажу только своё мнение, и очень прошу мне не доказывать обратное, я всё-равно останусь на своём. Хворостовский - очень и очень техничный певец, великолепный тембр, техника - высококлассная. Но, как вы говорите - "замечательно" - он поёт оперные партии. Здесь ему равных нет. Но романсы он как раз то поёт далеко не замечательно, если хотите - грубо, жёстко, как если бы наручные часы чинили бы кувалдой. В пении универсалистов, способных спеть и так и эдак не бывает, это миф, и, прежде всего желание поклонников возвеличить своего кумира не качеством исполнения а количеством исполняемого матерала. Вот мол: "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Только Бога ради поверьте, что я этим не пытаюсь оговорить и ли очернить Хворостовского. Он (в опере) мне очень нравится, т.е. там, где его мощный опёртый голос как говорится "в кассу". Но такой подачей и таким голосом петь: "гори, гори моя звезда"... Нет, я этого никогда не пойму. Разные это материи. Полагаю, что зря Хворостовский взялся за этот репертуар, так же, как впрочем и за военные песни ... "Ночь коротка, спят облака..." Бывают даже у небожителей удачные и не удачные проекты. И это нормально, это предполагает творческий поиск, даже у наших кумиров.