Раз уж зашла речь о любимых ресторанчиках - поделюсь заветными адресами из моей записной книжки... Прежде всего - вы уже, наверное, заметили мое пристрастное отношение к Провансу.. А какой прованс без буйабеса? Это все равно что Россия без борща... Так вот, самый лучший буйабес в Провансе можно покушать в ресторане Rhul в Марселе. Это - песня и сказка кулинарии Марселя. Единственное неудобство - довольно дорогая цена (400 франков на двоих) и обязательное резервирование места заранее - их там мало, а это один из самых популярных ресторанов даже среди местных... Итак, адрес
Le Rhul – 269 Corniche Kennedy – это прямо на побережье. Телефон 0491525454. Другие рестораны, готовящие «правильный» буйабес можно найти на странице
http://www.starchefs.com/bouillabais.../members.shtml - это список ресторанов, который подписали специальный Charte de bouillabaisse marseillaise – документ, гарантирующий вам правильный набор компонентов, что очень важно для правильного вкуса.. Как говорил один мой знакомый, для того, чтобы приготовить буйабес, нужна рыба из Марселя, говорящая на marseillais (местном арго).
И еще один адресок, тоже не дешевый, но не менее колоритный, оно того стоит: в деревушке Параду (около Бо де Прованс) есть совершенно потрясающий ресторан Le bistrot du Paradou, с хозяйном, которого зовут Жан Луи.. В этом ресторане готовят традиционные блюда провансальской кухни - я туда ездила специально для того, чтобы покушать айоли и dobe.
0490543270, Le Paradou
Кстати, если вы не знаете, что это за блюда - скажите и я вам расскажу :-)))