Россиньоль,
Теперь по порядку.

Пик моего увлечения Пиаф пришелся на тот период, когда интернета еще не было фактически. Чего мне стоило отыскать о ней инфу, каждую песню - это отдельная эпопея.

Ну вобщем я узнала ее по книгам - какие, щас и не упомню. На сайте ФНАКа их миллион, но по обложкам вроде незнакомые. Дорогие они. А в книгах нужно учитывать то, что сама Пиаф писала в своих мемуарах "Мой жизнь", продиктованных журналисту Ж.Нолли уже перед самой кончиной:
Эдит ПИАФ пишет:
Я умру, и столько будет обо мне сказано, что никто не узнает, чем же я была на самом деле...
Вот потому, пока у меня есть еще время, я хочу сказать о себе сама. Рискуя нарваться на скандал. Рискуя показаться жалкой...
Моя жизнь была отвратительной, это правда. Но моя жизнь была и восхитительной. Потому, что я любила прежде всего ее, жизнь. И потому я любила людей, своих друзей, своих любовников.
Но я любила и незнакомых, тех незнакомых, из которых состояла моя публика, та, для которой я пела, для которой хотела умереть на сцене вместе с последней песней своей...
Это та толпа, которая, я надеюсь, будет провожать меня в последний путь, потому что я не люблю одиночества. Ужасного одиночества, что сжимает вас в объятиях на заре или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя; стоит ли еще жить и для чего жить?..
Мне бы хотелось, чтобы те, кто прочтет эту мою, быть может, последнюю «исповедь», сказали бы обо мне, как о Марии Магдалине: «Ей многое простится, ибо она много любила».
|
Саму эту книгу и не сыскать уже. У меня в Украине остался ксерокс.
Совершенно шикарная книга, но для "гурманов"
Piaf.Emportée par la foule. Ее не упрекнешь в предвзятости ибо она состоит исключительно из фото и выдержек газет на протяжении всей жизни Эдит.
Остальные книги. Многие из ее близких откровенно делали на памяти о ней деньги. Плюс, меня, к примеру, угнетало стремление например того де дурналиста Жана Ноли развенчать легенду: "вот Пиаф написала в своих воспоминаниях это и это. Но это на самомо деле..." Зачем? Почему то всех интересовали подробности ее жизни, мало кто писал о ее творчестве. Такие дела.
Здесь была уже тема. Сейчас найду. Там давались ссылки на инте источники, все конечно на русском. (На французском искала не так давно, ничего не было, как ни странно). О качестве инфы судить не могу. В свое время прочла о Пиаф достаточно много. Чиать пересказыа неинтересно. Если только, как в ссылке выше воспоминания современников, жрузей, близких. И то, с оговоркой на субьективизм. Вроде ответила на все ваши вопросы. Спрашивайте, если что.