![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Про "да" и "нет" [у разных народов]
Вопрос к Яне и к таким же любопытным, как я:
Вот составил я списочек – как в разных языках выглядят слова «да» и «нет». Сначала прочитайте его, а потом я задам свой вопросик. Для удобства все слова написаны латинскими буквами. Английский: yes – no Бенгальский: he – na Белорусский: tak – nie Болгарский: da - ne Бретонский: ya – nann Венгерский: igen - nem Галицийский: si - non Гасконский: oc - nani Датский: ja - nej Идиш: yo - neyn Исландский: ja - nei Испанский: si – no Итальянский: si - no Каталонский: si – no Кашмирский: ho – na-keh Корсиканский: si – non Креольский (Гвинея-Биссау): sin - naw Креольский (Гваделупа): anhan – non Курдский: bele - na Латинский: ita - non Латышский: taip - ne Литовский: ja - ne Люксембуржский : jo - ne Майа: ja - ne Немецкий: ja – nein Нидерландский: ja - neen Норвежский: ja - nei Осетинский : o - no Пенджабский: han – na Персидский: bale – na Польский: tak – nie Португальский: sim – nao Провансальский: o – noun Румынский: da – nu Русский: da – niet Cербохорватский : da - ne Сетсвана: ee – nnya Cловацкий: ano – nie Cловенский: da – ne Таджикский: bale – ne Таки-таки (Французская Гвиана): ia – nono Украинский: tak - ni Урду: han - nahin Уэльский: do - nac Хинди: hari – nahiri Чешский: ano - ne Шведский: ja - nej Эльзасский: ja – nee ; na Эсперанто: jes - ne Южноафриканский: ja – nee Я вот на что обратил внимание: все утверждения («да») звучат в разных языках по-разному (хотя их можно скомпоновать по схожести в группы), зато все отрицания («нет») начинаются в большинстве языков с буквы «n». Случайно ли это? Ведь получается, что говорящее человечество соглашается с чем-то и говорит «да» по-разному (то так, то этак), но зато возражают и отрицают все как-то дружно-одинаково, начиная с носового звука «n». Как вы полагаете, это случайно? Или есть какая-то закономерность, а то и теория на этот счет? |
|
![]() |
|
Закладки |