![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Люблю я maccherone! (макаронизмы)
Искала я соответствующую тему, да не нашла... Так что напоминаю: давным-давно кто-то (кажется, Fleur, но не уверена) процитировал здесь стишок:
Я по Невскому марше, Я пердю перчатку. Я её шерше-шерше, Плюнул и опять марше... и спросил, известны ли кому из здесь присутствующих другие подобные перлы. В своё время никто (я в том числе) не ответил на поставленный вопрос. Я, например, не ответила, потому что кроме процитированного стишка других не знаю, а процитированный знаю со школьной скмьи и никогда не задавалась вопросом о его происхождении или принадлежности к какому-либо жанру (само существование жанра или категории не представлялось возможным, а, главное, необходимым). И вот сегодня случайно обнаружила, что жанр такой оказывается существует. Предлагаю вниманию любопытствующих и интересующихся. Выучим новое слово! МакаронИзм -- 1) в средневековой Европе: слово или выражение народной речи (французской, итальянской), проникшее в литературную латинскую речь; 2) иностранное слово или выражение, употреблённое в речи с сохранением особенностей формы и произношения (первоначально -- с целью шутки). Макаронический -- связанный с обилием неоправданных иноязычных заимствований. Макаронический стиль -- речь, изобилующая макаронизмами и оттого носящая шутовской характер. [Фр. macaronisme < ит. maccherone -- паяц, балагур.] Макароническая поэзия -- сатирическая или шуточная поэзия, в которой комизм достигается смешением слов и форм из разных языков. Русская макароническая поэзия была основана главным образом на пародировании речи дворян-французоманов: Адью, адью, я удаляюсь, Люан де ву я буду жить, Мэ сепандан я постараюсь Эн сувенир де ву хранить... Наиболее яркий образец макаронической поэзии – поэма И. П. Мятлева "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л'этранже" (1840). К макароническому стиху прибегали В. В. Маяковский, ("Блэк энд уайт", "Американские русские"), Демьян Бедный ("Манифест барона фон Врангеля") и др. Таким образом, последний приведённый мной пример в теме "Англицизмы" является опусом, написанным в макароническом стиле. За сим, Адью, адью, я удаляюсь… |
|
![]() |
|
Закладки |