![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Русский должен быть одним из языков Евросоюза [.. Хорошая мысль :-)]
ЛИБОР КУКАЛ: "РУССКИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОЧИМ ЯЗЫКОМ ЕВРОСОЮЗА" Недавно в Праге была принята резолюция инициативной группы по созданию Русской партии Евросоюза. Одним из инициаторов проекта стал редактор русского вещания чешского радио Либор КУКАЛ. С ним в Праге беседовала корреспондент "Известий" Наталья КОРНЕЛЮК. - Какова цель создания Русской партии? Что такое Русская партия ЕС? - Русская партия ЕС - это политическая организация, которая должна защищать интересы русских, проживающих в странах ЕС. В первую очередь речь идет о Латвии и Эстонии. Но, конечно, без внимания не должны остаться русские и русскоязычные жители Германии, Чехии и других стран. - А что лично вас подвигло на то, чтобы поставить свою подпись под учредительными документами? - В первую очередь - солидарность с требованиями инициаторов создания партии. Я не считаю, что русские дискриминированы в других странах, например в Чехии. Но ситуация с правами русских в Латвии и Эстонии сложная, и они нуждаются в поддержке. Я считаю справедливыми другие требования, например придание русскому языку статуса одного из рабочих языков ЕС. А почему бы и нет - ведь по-русски разговаривают несколько миллионов жителей Европы. - Какие еще требования включены в программу? - Де-юре партия еще не возникла. Сейчас существует только инициативная группа по ее созданию. Так что говорить о законченной программе преждевременно. Официально партия возникнет только к 1 мая 2005 года. К этой же дате и будет сформулирована программа. Пока можно говорить о той программе, которую представили бывшие кандидаты в депутаты Европарламента от стран Балтии. - Вам не кажется, что требования соблюдения прав русскоязычных в странах Балтии не могут быть основой для разработки программы? Сегодня эти проблемы есть, через какое-то время, будем надеяться, их не будет. Будет ли тогда смысл в существовании Русской партии в том виде, в котором она создается сейчас? - Боюсь, что проблемы в Латвии и Эстонии не скоро исчезнут. Некоторое время потребность в такой партии будет. Однако я и сам думаю, что нет особого смысла в партии, организованной исключительно на национальной основе. - До сих пор в ЕС не было влиятельных партий, созданных на основе национальных меньшинств. Ведь нет, к примеру, Турецкой партии ЕС. А вот Партия труда в Литве, которую возглавляет Виктор Успасских, оказалась победителем выборов в Европарламент. Насколько влияет специфика ситуации с русскоязычным населением в Латвии и Эстонии на перспективы Русской партии? - Безусловно, влияет. Те меньшинства, которые вы упомянули, считаются потенциальными союзниками Русской партии в ЕС. Русская партия, к примеру, предлагает, чтобы рабочим языком ЕС стал не только русский, но и турецкий, каталонский и т.д. Один из лозунгов Русской партии: ЕС должен быть союзом народов, а не союзом правительств. - Что-то этот тезис мне напоминает... Советский Союз... - Да, чем-то напоминает... - А насколько инициаторы создания Русской партии рассчитывают на поддержку Москвы? - Инициативная группа работает без поддержки российских властей. Мы не рассчитываем на серьезную помощь России. Больше может помочь Брюссель, а не Москва. Один из мотивов создания Русской партии - надежда на то, что проблемы русскоязычных в Латвии и Эстонии будут решены с помощью давления из Брюсселя. Все понимают: давление из Москвы на латвийские и эстонские власти бесполезно и может привести к прямо противоположному результату. - Будут ли к деятельности партии привлечены выходцы из России, которые живут, к примеру, в Германии? - Обязательно. - А почему было принято решение проводить встречу инициативной группы именно в Праге? - Инициаторы создания Русской партии хотели показать, что это мероприятие не является узко замкнутым на проблемах русскоязычного населения Латвии и Эстонии. - Тогда почему партия названа Русской? Почему ее не назвать, например, Партией национальных меньшинств ЕС? - Я лично согласен с этим аргументом. Признаюсь, что название мне не очень нравится. Не исключено, что в процессе подготовки к регистрации оно будет пересмотрено. Например, по-чешски название звучит странно. - Насколько чешская общественность, чешские политики информированы о положении русскоязычных в Латвии и Эстонии? - Недостаточно хорошо. И все же многие чехи понимают: в Латвии и Эстонии нарушаются права человека. • Наталья КОРНЕЛЮК Источник: http://www.izvestia.ru/politic/article153256 |
|
![]() |
|
Закладки |