Добрый вечер, всем присутствующим !!! Le Renard, могу поделится с Вами следующей информацией, полученной мною от своего хорошего знакомого. В прошлом году он собирал виноград в Шампани в течении месяца. Оплата составляла от 40 - 50 $ в день, проживание и питание ( как уже сказано Rose ) за счёт фермера на которого работаешь. Работа не из лёгких, трудовой день длится не менее 12 часов. После завершения работы на одном хозяйстве, можно попробовать устроится на ту же работу в соседнем, там где сбор начинается позднее. Так и поступал мой, уже упоминавшийся выше, знакомый. Он старался зарекомендовать себя с лучшей стороны, работал с азартом и постоянно учил язык, даже непосредственно во время работы, используя любую свободную минутку. Постоянно донимал своего фермера и членов его семьи просьбами помочь ему в изучении языка, просил поправлять неправильное произношение и т.д., что дико нравилось французам. Даже жена хозяина специально занималась с ним в свободное время. После окончания работы, хозяин дал ему отличную рекомендацию, с которой он без проблем находил потом работу в других районах. В свою очередь, друг моего знакомого, уже второй год приезжает на сбор винограда по приглашению одной и той же семьи и работает у них по нескольку месяцев, помогая по хозяйству и после завершения полевых работ. Вот такие случаи из жизни... А устроились они довольно просто: приехали в Шампань и прошлись по хозяйствам, предлагая свои услуги. Через некоторое время работа нашлась. Поляков там действительно много, но по рассказам моего знакомого в последнее время их берут неохотно из за поведения. Такие дела... Надеюсь Вам поможет эта информация. Успехов!!!
|