![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2005
|
Художники fine art в прикладном искусстве
Значение мастеров живописи и скульптуры для декоративно-прикладного искууства нельзя переоценить.
В эпоху Возрождения многие известные художники создавали эскизы для изделий декоративно-прикладного искусства (мебель, шпалера, керамика, стекло). В это время не было разделения на искусство высокое и низкое. Благодаря этому, а также представлению об универсальности художника-творца, мы можем любоваться прекрасными произведениями декоративно-прикладного искусства Возрождения. Участие живописцев и скульпторов в создании проектов для прикладного искусства продолжалось и далее. Вот только некоторые имена: Рафаель, Рубенс создавали картоны для гобеленов; Дюрер работал над созданием подарочных кубков; Буше, Лебрен также делали множество эскизов для шпалер... В России, в начале 19 века созвали многих архитекторов, чтобы поднять художественный уровень изделий Императорских фарфорофого и стекольного заводов, среди которых были Камерон, Воронихин, Ринальди. Здесь, конечно, надо вспомнить Фальконе, создавшего гениальный памятник Петру Первому. До того как он приехал в Россию, он работал скульптором на Севрском фарфоровом заводе, создавая многочисленные сценки на мифологические сюжеты, а также прекрасные скульптуры Амуров... К концу 19 века положение прикладного искусства меняется в силу все возрастающих возможностей производства, заменяющих дорогой ручной труд, который к тому времени достиг невероятной виртуозности, заменяющей образное содержание произведений и превращающее их в образец технического мастерства. Здесь нельзя не отметить значения модерна, возвратившее прикладному искусству былую славу. И, конечно , не без участия живописцев, скульпторов и архитекторов!!! Вот здесь и начинается самое интересное:Сецессион, Абрамцево, Талашкино, Строгоновские мастерские,Баухауз, керамика Гогена, Матисса, Пикассо, Миро, Леже, Дюфи, фарфор Малевича, Суетина и многих, многих других... Вот именно творчество знаменитых живописцев и скульпторов в декоративно-прикладном искусстве я и предлагаю обсудиь Вам, дорогие форумчане, в этой теме. Полагаю, что сосредоточиться можно, преимущественно, на французских художниках ХХ века. И не потому, что форум посвящен Франции, а потому, что именно Франция играла главную роль в мировом искусстве начала ХХ века. Однако, не стоит забывать и о других... Большой простор... Но для этого мне нужна Ваша помощь. Как Вы заметили мой статус на форуме "Дебютант", а значит я не могу присоединять файлы с изображениями работ художников... Я могу кому-нибудь из Вас, "Метров" присылать их на мейл, чтобы Вы их размещали на форуме.(Можно прислать мне личное сообщение с Вашим мейлом) Желающие принять участие в дискуссии - присоединяйтесь! |
|
![]() |
|
Закладки |