Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 13.03.2006, 11:54     Последний раз редактировалось turandott; 13.03.2006 в 12:32..
Мэтр
 
Аватара для turandott
 
Дата рег-ции: 14.09.2005
Откуда: Франция, Подпарижье 92
Сообщения: 842
Cleo пишет:
Если кто-то лучше и, главное, профессиональнее меня излагает мысли, схожие с моим мнением, то почему бы не сослаться на такую статью?
И почему в случае с "Есениным" заплатили только за ругательные статьи?
Приведите хвалебную статью об этом сериале, и я почитаю с удовольствием - может, обращу внимание на то, чего не заметила при просмотре.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

ШАДРИНА Анна

Всякий уважающий себя журналист, пишущий о телевидении, уже отхлестал заслуженного артиста России Сергея Витальевича Безрукова воображаемой газетой по лицу за «надругательство над светлым образом великого русского поэта Сергея Александровича Есенина» в одноименном сериале. Любопытно, что всего несколько лет назад именно за роль Есенина в спектакле театра им. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» Безруков удостоился Государственной премии. На первый взгляд может показаться, что суть столь серьезного противоречия кроется в пропасти между жанрами, о которой, кстати, так любят говорить не только критики, но и сами артисты. Однако если принять за отправную точку (как поступило большинство газет) оценочные суждения потомков Есенина, выходит, что и спектакль не так уж хорош. Вот что говорит о ермоловском творении жена внука поэта Татьяна Алексеевна Есенина: «Он (Безруков. — Прим. А.Ш.) показал крестьянствующего мальчика, который пьет, матерится, на Айседору кричит: «Дунька!» Мы сказали, что Есенин был другой. Но мы никак не думали, что они (создатели сериала. — Прим. А.Ш.) скатятся до такой пошлости. Оскорбили не только Есенина, оскорбили весь цвет нашей поэзии. Получилась «Бригада» с поэтами». К слову, супруг Татьяны Алексеевны Сергей Владимирович, родной внук поэта, родился через 15 лет после смерти великого предка. И все же если принимать только кровное родство за главный оценочный критерий художественного произведения, получается, что Госпремии в России дают кому ни попадя...

Вряд ли кто–нибудь станет спорить с тем, что Сергей Безруков талантливый актер. Мне как–то не доводилось до сих пор встречать гневной критики по поводу его драматических способностей. Наоборот, говоря о Безрукове, медиа не только отмечают его одаренность, но и упорно формируют образ «хорошего мальчика». Проблема встает, когда «хороший мальчик» берется за роль «плохого». Во времена премьерного показа «Бригады» Безруков был объявлен главным растлителем подрастающего поколения. Мол, из–за него дети играют в убийцу Сашу Белого. Давайте на минуточку задумаемся, виноват ли артист в том, что с одинаковой убедительностью оживляет образ как положительных, так и отрицательных персонажей? Ситуация напоминает мне наше недавнее прошлое, когда актерам, сыгравшим Ленина, нельзя было играть злодеев. И наоборот. Дело, разумеется, не в Сергее Безрукове и не в его папе, сочинившем роман «Есенин», по которому и снят скандальный сериал. Я даже не стану говорить о праве художника на самовыражение. Но напомню, что у каждого социального явления есть экономическая причина. Почему сегодня возможен такой сериал, как «Есенин»? Потому что у кого–то, во–первых, есть свободные деньги на его производство, во–вторых, есть технологии по их «отбиванию». «Серьезные продюсеры» знают, кто интуитивно, кто эмпирически, как направить рекламные потоки в сторону своего кармана. В данном случае зрительский интерес — и, как следствие, возможность «хорошо продать рейтинг» — подогрет с трех сторон. Это и темные пятна в биографии национального героя, и кассовые актеры, занятые в сериале, и шумиха в прессе. Во–вторых, капитал, а проще говоря, «очень большие бабки» могут сегодня убедить любую цензуру, что «так и надо». Расчет в данном случае не подвел. Народ смотрит поголовно, хоть и плюется. А денежки идут себе куда надо. В этом контексте, товарищи, спорить до хрипоты о том, каким на самом деле был Сергей Есенин, можно сколько угодно. Но абсолютно бессмысленно. И даже некорректно по отношению к памяти поэта. Сериал — не учебник по истории и литературе. Его за документ никто и не выдает. Это коммерческий продукт, который, слава Богу, мы еще имеем право потреблять или не потреблять по собственному усмотрению. И если уж мы беремся, решаемся смотреть и критиковать сериал, то давайте, по крайней мере, сами не будем спекулировать на болезненной теме. А будем оценивать суть: художественную форму картины и игру актеров.

Впрочем, есть и более «жесткие мнения» по этому поводу. Мне показалось интересной точка зрения нашего знаменитого кинорежиссера Станислава Говорухина, который сказал в недавнем интервью «Известиям»: «Ну что я смотрю? Посмотрел вот безумную туфту под названием «Есенин». Это болезнь, от которой пора вылечиваться. Пятнадцать лет как открылись архивы, и много мы уже узнали правды, но ведь каждому надо внести свой вклад. И вот началось — Маяковского застрелили, Есенина повесили, Горького отравили, Чайковский педераст, Куликовской битвы не было вообще. Есенин был великий русский поэт, который погиб от алкоголя. Не он единственный, но его жальче всех».

Что ж, с этим трудно поспорить.

Популярный актер Сергей Безруков недавно заявил, что роль Есенина может стать достойным венцом его карьеры киноактера. Говорят, Безруков решил посвятить себя театру и больше не принимает предложений сняться в сериалах.
Многосерийный телефильм о Сергее Есенине с Безруковым в главной роли вызвал неоднозначную реакцию. Многим работа актера очень не понравилась, а кто-то, наоборот, восторгался его игрой.
Сам Сергей мечтал о роли великого поэта с детства, пишет "Жизнь ТВ-мир". Безруков играл Есенина на сцене театра, но очень хотел предстать в образе поэта и на телеэкране. К тому же Безрукову хотелось отойти от образа "бригадира" Саши Белого.
"Создается такое ощущение, что мне никогда не отмыться от этой роли", - жаловался актер. Даже добрый милиционер Паша Кравцов в сериале "Участок", по мнению Сергея, не спас его от клейма "Бригады".
К долгожданной роли Есенина Безруков готовился долго: изучал биографию поэта, старался понять каждый его поступок, каждый шаг.
"Мы оба черпаем свое вдохновение в женщинах, - рассказал Сергей на презентации сериала в родном селе Есенина Константинова. – Но я не во всем с ним согласен".
Тем не менее, своей работой в фильме Безруков остался очень доволен. "Есенин – эта та роль, которой не стыдно завершить свою карьеру", - сказал актер.
Как сложится дальнейшая судьба Сергея Безрукова, пока неизвестно. Телезрители увидят его еще и в роли Иешуа в сериале "Мастер и Маргарита", который скоро появится на канале "Россия". Но сниматься в сериалах Сергей, по слухам, больше не хочет.

dni.ru



Здесь вроде не ругают. А почему заплатили за ругательные рецензии, а не за хвалебные? Откуда же я знаю! Значит, кому-то это надо..
А вот интересно:существует миллион совершенно тупых сериалов, которые проходят каждый день по телевидению и никто ничего о них такого не пишет. Почему именно "Есенин" такой шквал эмоций вызвал?
А рейтинги его популярности побили даже рейтинги новогодних программм...Скажи, мой друг Забугорнов, неужто в жизни ты ничего гадостнее "Есенина" не видел? Отчего только этот сериал так тебя расстроил?

Кстати, про статьи: узнаю старую школу! Я тоже произвелдения советских авторов в школе не читала, открывала сразу рецензии и писала сочинение. Как Забугорнов про Есенина. Только тогда , к счастью , линки не надо было на источник давать, да и мнение всех рецензентов было практически одинаковое...Я даже при поступлении в универ сочинение на "5" написала, ни разу не открыв книги "Иду на грозу" и "Премия" (были такие великие произведения на производственную тему )
__________________
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.
turandott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Церемония-праздник "С Днем рождения, "Апрелик", или "Ура, нам уже 5 лет!" ALX Что-Где-Когда 8 26.06.2010 08:17
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
"Мастер-класс студии "Апрелик" на "Эксполанг-2007" Albosha Что-Где-Когда 7 13.02.2007 09:52


Часовой пояс GMT +2, время: 09:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX