Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2005, 13:30     Последний раз редактировалось novice2000; 27.12.2005 в 22:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
До свиданья, мой любимый город (о любимых городах всех стран)

Тема о городах. Я в географии не очень сильна, путешествовала тоже относительно немного. Поделитесь, расскажите о городах, дорогих вам, городах, где вы жили, живете или которые просто посетили. О городах, запавших глубоко в душу. О городах, в которых остался кусочек сердца. О городах близких и далеких, французских и русских, американских и немецких, о всех остальных.
Почти каждый крупный город называют городом контрастов. Я сегодня хотела бы рассказать о городе, который очень много значит для меня - о Каире. Столица Египта, 18 миллионов жителей. Но географическую и историческую справку можно найти в интернете, я же расскажу о моих впечатлениях и об информации, оказавшейся полезной мне во время трех моих поездок туда. Она может оказаться полезной и вам.
По моему мнению, чтобы узнать Египет, надо ехать именно в Каир. Это не Хургада и не Шарм-эль-Шейх, кипящие туристической жизнью. Там все для туристов, египтяне представляются Виталиками и Федями в Хургаде, Марио и Максами в Шарме. На улицах кричат: "Как дела, зайка моя? Как тебя зовут сегодня?" (это каждодневная практика в Хургаде). Египтяне с совершенно честными глазами влюбляются в каждую светлокожую туристку (независимо от возраста), приглашают куда-то, клянутся в вечной любви. Каир - другой город. Здесь, если тебе улыбаются, значит, ты действительно понравилась. Люди - искреннее. Я была до слез поражена, когда полгода спустя после первой своей поездки вновь оказалась в том же отеле в Каире, где останавливалась в первый приезд, и все - от швейцара до шеф-повара, называя меня по имени (не забыли!), с теплом говорили: "С возвращением". И не из-за чаевых, потому что ездила я все время не отдыхать, а по работе, и бюджет был ограничен суточными, так что чаевые давать не получалось, к величайшему моему стыду. И так это все было тепло и искренне! До слез приятно. Все три раза в Каире - отель Ом Кольсум, принадлежащий Национальному Культурному Центру - Каирскому Оперному Театру, стоящий на берегу Нила. Все три раза мне предоставляли лучший номер (один раз - аж с двумя спальнями, хотя куда мне столько!) с чудесным видом на Нил. Рядом - супермаркет метро, куда я бегала за супервкусными мандаринами (я таких нигде больше не ела).
Валюта: египетский фунт, курс постоянно варьируется - за доллар дают от 5.50 до 6.15 фунтов, в зависимости от экономической обстановки и сезона. Звоню в Россию по карте Менатель, продающейся повсюду. Автомат на углу около отеля. Наступает вечер - густой, тягучий.
Честно говоря, в первый приезд Каир мне не понравился, да я и была слишком занята, чтобы знакомиться с ним. Грязно, сплошные пробки на дорогах, светофоров на весь огромный город - 3-4! Ужас! Я до сих пор с содроганием вспоминаю о том, как переходила там дорогу. Насчет контрастов - посетила пирамиды Саккары - самые древние. Они окружены пальмовыми рощами, да такими красивыми! Но по дороге заметила рядом с шикарнейшими дворцами бараки, да даже и не бараки, и не хижины, а ... короче, слова подходящего найти не могу. Представить себе, что в таких условиях могут жить люди! Такого даже по телевизору не показывают! Это просто ужас!!!!
Первый раз в Египте. Напуганная до крайности дизентериями и иже с ними, приезжаю увешанная упаковками таблеток активированного угля и прочими лекарствами для спасения от "мести фараонов" - так туристы в шутку называют расстройство желудка. Зубы чищу только минеральной водой. Но эти глупости быстро проходят. Все нормально, никаких расстройств. Организм работает, как часы.
Каирский Оперный Театр, огромный комплекс. Чудо света - знаменитые пирамиды. Все боится времени, а время боится пирамид. Вроде и не очень высокие, но когда понимаешь, что к ним приходят люди уже века и тысячелетия, а они все стоят, и что наша жизнь - только доля секунды для них, вот тогда проникаешься уважением и почтением. Бурлящий жизнью рынок ремесленников Хан Эль Халили. Платки, кальяны, специи, футболки, золото, сувениры, изделия из кожи, папирусы, украшения - выбирай, что нравится, только не забывай торговаться. Не торгуешься - не уважают. Стоять насмерть - не потому что денег жалко, а просто здесь так принято. Уникальных товаров нет - найдешь похожее в соседней лавочке, так что не надо бояться торговаться. Мечети - 5 век, а есть и более ранние. Элитные рестораны на Ниле, ужины в компании египетских коллег. Обалденный зоопарк, по которому мы бродили 2 часа, но так и не обошли его весь. Вход - 25 пиастров (в египетском фунте 100 пиастров). Кружевные мечети, величественные минареты, история религии. Национальный музей - статуи, утварь из дворцов фараонов, мумии. Такси - старые Жигули, Нивы. В Каире они раскрашены в черный и белый цвета. Торговаться надо заранее. Водители, как правило, по-английски не понимают, приходится объясняться на пальцах.
Уже во вторую поездку я поняла, что я люблю этот безумный город, люблю безумно, всем сердцем, город, порой нескладный, порой жутковатый, порой грязный, но величественный в своей истории, взмывающий к небу своими минаретами, подкупающий своей искренностью, поящий каким-то чудным приворотным зельем, кричащий голосами муэдзинов, растекающийся Нилом. Мой Каир.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки