Обмен загранпаспорта в России
У меня к вам вопрос, задать который раньше не хватило ума. Что вы пишите в анкете ОВИРА для обмена заграна в графе Деятельность за последние 10 лет? У всех знакомых мнения разделились: многие писали, что они безработные (что на самом деле, естественно, не соответствовало действительности, т.к. они на самом деле учились или работали во Франции), но тогда как я попрошу вернуть мне старый аннулированный паспорт с carte de sejour, ведь они же интересуются, для чего он тебе понадобился. Знакомый, работающий в паспортном отделе, сказал, что лучше не писать заведомо лживую информацию, мол, потом только хуже, если они выяснят, что ты им наврала, вообще сделают невыездной, т.к. подумают, что тебе есть, что скрывать. И я знаю, что он мне это сказал не из вредности или чтобы попугать, а просто дал дружеский совет. А если все по-честному писать про учебу во Франции, тогда еще хуже, т.к. они не могут сами проверить данную информацию, заверенный перевод студенческого им не подходит, и они вообще отсылают менять паспорт в Консульство в Париже, говорят, вы в данном случае к нам отношения не имеете. В общем, все мутно, не знаю, как поступить. Но ведь очень многие уже меняли и меняют в России!
|