Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2005, 21:20
Дебютант

Дата рег-ции: 25.05.2005
Мои первые впечатления о Париже

Вот что я написал после своей поездки в Париж,
тоже по первым свежим следам. Надеюсь, вам будет интересно.

"Билеты купили по Интернету. Процедура проста и удобна: на сайте SNCF (французских Ж\Дорог) вводишь маршрут, дату, количество пассажиров, класс, потом номер кредитной карточки – и через 2 дня вынимаешь из почтового ящика билеты.
Ездили мы вдвоем с моей франц. подругой на 3 дня – 4, 5, 6 марта, на TGV – поезде высокой скорости (200-250 км\ч). У французов эта система развита, и они гордятся своими TGV. На двоих туда-обратно обошлось в 180 евро (можно дешевле, если купить не за неделю до отъезда, а за месяц). Кстати, как я потом узнал, с поездами нам повезло, потому что до и после выходных французские железнодорожники бастовали, а мы попали как раз в «окошко », когда они отдыхали от своих забастовок.

На скоростном поезде дорога до Парижа заняла 3 часа. Через 1,5 часа пути, уже в центральной Франции, стал попадаться снег, а ближе к Парижу все кругом было белое, прямо как у нас. Французы говорили, что для них это «исключительно » – чтобы все было снегом покрыто. Ну а мне, конечно, как бальзам – зима прошла, а я так и не видел снега, и тут вдруг такой подарок !
В самом Париже по приезду снега было меньше – на мостовых вообще не было, только в парках и на крышах. Днем было даже солнце, и мы поднялись на самый большой парижский небоскреб – башню Монпарнас, это 200 м. Она стоит в центре, и с нее весь Париж – а он круглый – виден как на ладони. К тому же он еще и компактный : по сравнению с Москвой – просто игрушечный.
К вечеру первого дня повалил густой снегопад, Париж в снегу – это действительно редкость, это уже « русский Париж ». Я все боялся, что замерзну, но два свитера и двое носков сделали свое доброе дело, да и мороза особого не было: около 0.
Рядом с парком Монсури мы зашли пообедать в маленький ресторанчик (цены, кстати, такие же, как в Бордо). И тут начались чудеса (хотя начались они со снега, еще раньше): осушив бутылочку Гинесса, я обнаружил, что в ней что-то позвякивает внутри. Причем выскакивать этот предмет из бутылки не хотел. Моя «погремушка » привлекла внимание официантки – она предположила, что это кусочек льда и налила внутрь кипяток. Бесполезно. Не лед. Интригу завершил бармен, который намекнул, что, дескать, все бутылки Гинесса такие. Я сделал вид, что поверил: до этого я Гинесс не пробовал, а покупать вторую бытулку для проверки не стали, хотя, наверное, зря.
Дальше моя подруга терпеливо ждала свой десерт. В конце концов, видя, что про него просто забыли, я подошел к одной из официанток и напомнил. Она стала выяснять с другой официанткой, кто должен был подать десерт. Очень быстро ситуация накалилась до яростной перепалки между двумя женщинами бальзаковского возраста. Подруга была в ужасе, она никогда не слышала о таком сервисе, тем более, в Париже, и это в первый же день по приезду. Ну а мне было просто смешно.

Затем мы пошли в Нотр-Дам. Народу внутри и снаружи было море. Собор большой, но все в нем сбалансировано, поэтому размеры его не давят, а вот внутри чувствуешь «давление » мрачной готики, тем более, что готический стиль для меня далек, и ценить его я могу только условно. Условно – значит то, что по сравнению с другими готическими соборами я бы ему дал 1-ое место, но меня он не вдохновляет. Мы медленно продвигались в общем потоке к алтарной части.
Народу было много разного: негры, японцы… встречались и русские (ксати, слово « негр » во Франции считается оскорбительным, надо говорить « африканцы»). Я слушал прекрасное пение хора, и неожиданно обратил внимание, что они поют на русском языке! Еще полчаса в главном соборе Франции звучал русский хор, при этом православный батюшка в соответствующей одежде, стоя в алтарной части, держал реликвию – золотой терновый венец, к которому выстроилась длинная очередь для целования. Вокруг стояли католические священники в своих бело-красных одеждах.
Слышать под готическими сводами русское церковное пение – это настоящее чудо. Нет, разумется, не в смысле «торжества прогрессивной православной веры над католической », а в смысле того, что необычно. После я поговорил с одним из певцов, и он мне рассказал, что раз в год католики разрешают православным петь в Нотр-Даме, в день выноса реликвии тернового венца. И вот я попал туда именно в этот день, в эти часы( !)
В Париже мы остановились у дяди моей подруги. У него свой дом на краю Парижского «круга ». Ехали к нему на метро, через станции «Сталинградская » и « Крымская » (есть еше в городе « Севастопольская » набережная и квартал « Малаховский » - очевидно, в память об « успешной » осаде Севастополя и Малаховского кургана англичанами и французами в 1854 г.) В метро становится понятно, что Париж из французской столицы превратился в « Вавилон » - в вагонах метро лица « французской национальности » явно в меньшинстве. Это по-настоящему интернациональный город, даже больше, чем Лион – иностранцем там себя не чувствуешь. Хотя, в отличие от Вавилона, все исправно говорят на французском.
Метро никак не декорировано, почти все станции сделаны по одному образцу, обложены белым кафелем. Народу в метро, по сравнению с Москвой, поменьше, да и сами вагоны меньше.На улицах тоже народу не очень много – не сезон еще. Обстановка в метро не очень комфортная, в воздухе висит «напряг » - я с этим впервые во Франции столкнулся. В Лионе метро совсем другое: новое, более спокойное, без турникетов ( !) – садись себе и езжай (до первого контролера). В Париже зайти на халяву не получится.
Дядя подруги занимается реставрацией старинных картин и музыкальных иструментов. Жена его тоже художник, поэтому неудивительно, что интерьер их дома по-настоящему артистичен : наполнен скрипками, гитарами, контрабасами... интересно, конечно. Многие детали интерьера дядя сделал своими руками, к примеру, лестницу – с первого до третьего этажа. В молодости он служил в армии в Алжире, поэтому я не упустил возможности послушать его впечатления (я сам прожил в Алжире 3 года)

Поздно вечером прогулялись по райну Монмартр – посмотрели второй известный собор города – Сакре-Кёр. Сделан он из бело-розового мрамора в восточно-византийской традиции, что русскому сердцу очень близко. Расположен он на высоком холме, застроенном домиками, так что подниматься надо по высокой лестнице (но есть и фуникулер). У подножия собора, смотря на огни ночного Парижа, я на секунду почувствовал атмосферу этого города, потому что самое главное в любом городе – это его атмосфера. Атмосфера Парижа неповторима, потому что впитала за века своего существования все – и свободу с равенством и братством, и парады солдат « Великой Армии »… но главное – это бесчисленные ароматы культуры : литературы, живописи. Ну тут я что-то стал повторять туристич. брошюрки:-)))

На следующий день, с утра, пошли на знаменитый «блошиный рынок » Парижа. Занимает он целый квартал ( !): в основном это павильоны под крышей, но есть и открытые ряды. Торгуют, главным образом, настоящим антиквариатом, из покупателей много американцев и японцев, поэтому цены довольно раздуты. Случайно обнаружил висящую на стене старинную сводку о продвижении «Великой Армии » к Москве, составленную осенью 1812, прочитал о нараставшем сопротивлении русских и о холодах. Одно упоминание о наших холодах вызывает у французов ужас, даже сейчас. Для них Россия и Сибирь являются синонимами, и очень удивляются, когда узнают, что у нас на юге пальмы растут.
После антиквариата поехали в музей Лувр. Времени было мало, поэтому ограничились моими любимыми греческим и римским залом. Напоследок хотели посмотреть на мумию, но так и не нашли . Я сказал подруге, что надо выбираться отсюда, чтобы успеть посмотреть другие достопримечательности, и что «она будет первая, кто скажет, что устала ». Видать, этим я задел ее «женскую гордость », и напрасно : после мы пешком (под дождем) зашагали по Елисейским полям, зашли там в кафешку попить горячего вина с корицей и лимоном, и опять пешком до триумфальной арки « Великой Армии », а оттуда – до Эфелевой башни.
У башни я совсем обессилел, стоял и смотрел на то, как она горела своими огнями. А она начинает мигать каждый раз с началом нового часа. Конечно, если быть объективным, с точки зрения архитектуры, эту башню никакая другая башня не превзошла. Но ни арка, ни башня меня в восторг не привели, что слегка расстроило мою подругу. Она, кстати, оказалась выносливее меня, и на обратном пути я уже не поспевал за ней, с трудом волоча ноги. Меня подкосил, как мне кажется, «променад » по Лувру : она часто отдыхала, а я « бегал » от одной голой статуи к другой:-)))
Несмотря на то, что еще не сезон, в городе часто слышалась русская речь, причем русские туристы попадались разные: как богато, так и бедно одетые. Очевидно, цены тогда на поездку невысокие, вот наши и не упускают шанса. В метро как-то наткнулся на двух настоящих русских «мафиози » : коротко-стриженых, в кожанках, золоте, и без конца разминающих свои бычьи шеи – привычка, оставшаяся, очевидно, от их славного спортивного прошлого. Посмотрел одному из братков в глаза - и сразу вспомнил о "Родине"...

Только последний день, перед отъездом, выдался солнечным. Мы прогулялись по Латинскому кварталу - студенческому району, где расположены здания факультетов Сорбонны:
"Во французской стороне, на чужой планете,
Предстоит учиться мне в университете,
До чего тоскую я - не сказать словами,
Плачьте ж милые друзья горькими слезами,
На прощание пожмем мы друг другу руки
И покинет отчий дом мученик науки..."
Эту песенку я и напевал про себя, гуляя по Латинскому кварталу.
Что большего всего хочется в Париже? - Поехать в... Самарканд - по городу были развешаны большие плакаты, рекламирующие туристическую поездку в Узбекистан.
Что смешно в Париже? - Памятники Наполеону, его маршалам и "Великой армии". Смешно, конечно же, для русского.
Чего меньше всего хочется в Париже? - Петь под гитару у подножия Нотр-Дама, о чем я еще недавно так мечтал...
О чем думаешь в Париже ? - О Москве и Питере.

В Париже нет московского простора и энергии бурлящего города. Он слегка сонный и не спешащий, как человек, спокойно пьющий кофе с круасаном в кафешке на бульваре. Нет слякоти, мокрого снега, буксующих машин. Воздух там мне показался гораздо чище, чем в Москве или моем Липецке. Мы как-то смотрели с франц. подругой журналы, посвященные Москве и Питеру: она посмотрела на питерские дворцы и пошутила - это что за торты и бисквиты?
Нет в Париже пышно разукрашенных дворцов, с бесчисленными "атлантами", нет золотых теремов, позолоченных петергофовских статуй. Париж помпезен, но стилен, строг в своей роскоши. Конечно же, есть у Москвы "актив" - Кремль и церкви - допетровское наследие. В России хочется смотреть строгие северные церкви, города золотого кольца, которые полны мощи и самобытности и не являются подражанием. Со времен Петра перестали мы продолжать свои традиции в архитектуре, и все примеры русского стиля можно сосчитать по пальцам: в их числе, к примеру, здание исторического музея на Красной площади.
И почему-то в строительстве полностью перешли на штукатурку, лепнину и покраску фасадов, хотя для нашего климата это совершенно противопоказано, что приводит к бесконечным ремонтам (плата за нарушение простого закона строительства) Логичнее было бы делать фасады из красного кирпича, как на севере США, к примеру, а с современными технологиями цвет глины можно было бы вообще менять. Но уже всем известно, что русские не ищут легких путей
Хотел я посетить еще большое русское эмигрантское кладбище в Сан-Женевьев дё Буа, но это, как оказалось, в 40 км от города, поэтому оставил это "паломничество" до следующего раза.

Судя по данным статистики, Париж – самый посещаемый в мире город, и иcходя из этого французы сделали вывод, что он еще и самый красивый. Так ли это, сказать сложно : на вкус и цвет… Без сомнения, Париж – стильный город. Построенный в одном стиле, он довольно гармоничен. Почти все дома, как и в Бордо, сделаны из натурального камня. Ни кирпича, ни стекла и бетона, ни небоскребов в Париже нет (есть лишь небольшой квартал «а ля Нью-Йорк » на окраине).
Все дома невысокие, не больше 5-6 этажей, улицы, площади, парки (Люксембургский, Тюильри) небольшие, что делает Париж соразмерным человеку, гуманистичным. Построенный из камня, он не знает Питерской проблемы вечно облупленных фасадов, осыпающейся штукатурки, выцветшей краски и мрачных дворов-колодцев. Нет там Питерского обычая превращать несколько проспектов в « витрины », а зайди вглубь…

С другой стороны, этот стиль Парижа близок далеко не всем. Я его нахожу довольно помпезным и претенциозным, хотя, конечно, там есть и простые уютные уголки, вроде Монмартра. Мне как-то нелегко среди этого парада красоты, пусть и хорошо организованного. А когда я вновь увидел Бордо, то понял, что из трех городов, которые я пока успел посмотреть – Бордо, Лион, Париж – мне ближе всего Бордо. Есть что-то сказочное в его нагромождении маленьких домиков из золотистого камня, покрытых красной черепицей.

март 2005

Закладки