Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 04.04.2005, 11:13     Последний раз редактировалось Яна; 21.06.2005 в 20:36..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Lector in circulo

Sermo in circulis est liberior. (Cicero) Иначе говоря, когда люди собираются вместе (дословно: когда они на собраниях или в кружках), cлово их становится свободнее.



Вот уже почти два года как я раз в месяц хожу на собрания нашего местного читательского кружка.
Мне и самой хотелось рассказать об этом, а тут очень кстати попросили. Правда, сразу скажу, я не знаю, как это "организовывается", расскажу про то, как это происходит у нас и как может быть ещё. Короче, о чём знаю.
Надеюсь, что и другие рассказы от других "читателей во кружке" будут.

Как я уже сказала, я попала в этот кружок два года назад, почти случайно. Однажды я получила письмо от незнакомой мне женщины, случайно узнавшей о моём существовании :о)), она рассказала о существующем в нашем городке читательском кружке и пригласила меня если не присоединиться, то хотя бы прийти разок. Я ей перезвонила, мы поговорили и я пошла.

Городок наш очень маленький, это один из пригородов Орлеана, я вроде в курсе всех событий, особенно культурных (это нетрудно), но про кружок не знала. Это не ассоциация (хотя могли бы, но вообще говоря, зачем?), это очень маленький кружок: когда я пришла, их было шесть человек, я стала седьмой.
Вдохновительницей была одна давно живущая во Франции англичанка, с которой я так и не встретилась, потому что она по личным обстоятельствам больше на кружок не приходит. Она пригласила своих друзей, те своих, кто-то приходил и уходил, кто-то оставался. Совершенно "со стороны" была приглашена я и до меня ещё одна женщина. Возраст преимущественно пенсионный, но все участники крайне энергичны. Написавшая мне дама – бывшая библиотекарша в муниципальной билиотеке нашего городка, есть бывшая учительница математики на "предпенсии", супружеская пара пенсионного возраста с интересной судьбой, муж – в прошлом инженер, а жена с младых ногтей участвует в разных читательских кружках и объединениях и благодаря ей я знаю, как бывает ещё. Остальные трое – мы, молодёжь, все примерно ровесницы (иначе говоря, ближе к тридцати, чем к двадцати :о)): ещё одна учительница математики, учительница французского, в настоящее время не работающая, поскольку её третий ребёнок родился совсем недавно, ну и я. Благодаря им всем я узнаю массу интересных вещей, которые до этого лежали как бы вне моих интересов. Многое так "вне" и осталось, но я получаю неожиданную информацию и узнаю, как живут и чем увлекаются другие люди, даже если я сама вряд ли этим стану увлекаться.

Но на первом месте, конечно, книги. Собираемся мы раз в месяц в принадлежащем мэрии помещении, от которого нам любезно и бесплатно дают ключи.
Всё очень просто: каждый приносит прочитанные книги и мы по очереди рассказываем о прочитанном. Книги выкладываются на середину стола, и в конце можно faire son marché: одолжить почитать заинтересовавшую книгу. О который вы, в числе прочих, расскажете в следующий раз, те, кто читал, вспомнят, присоединятся. Прочитанные книги опять окажутся на столе. Одни вновь пойдут по кругу, другие вернутся к хозяевам. Разумеется, всякий раз новые книги появляются. Библиотечные книги тоже показываем: если доверяете, можно передать другому читателю, он на себя её переоформит в библиотеке, ну или просто проинформировать окпужающих, что такая книга в библиотеке есть, её можно там взять или записаться в очередь.
Никаких ограничений нет вообще, хотя в основном это художественная литература.

Первый раз я пошла на кружок в основном из любопытства. И не была уверена, что вернусь. Но вот вернулась и пока пропустила только одно собрание.
Зачем я туда хожу? Книг для чтения у меня достаточно, горы лежат, плюс библиотека. Книжные издания и обзоры я тоже читаю, передачи смотрю и слушаю, в книжные захожу очень часто, так что в курсе новинок. Ну дело в том, что я из тех, кому прочитать мало, а надо поговорить о книгах. Говорить с библиотекарями – хорошо, со знакомыми – неплохо (хотя раз от разу не приходится), говорить с незнакомыми – особо не выходит. А говорить с другими читателями – вот это, скажу вам, одна из высших форм наслаждения! У вас могут быть разные вкусы и пристрастия, но это совершенно неважно, вы шкурой, простите, чувствуете этого самого настоящего, чувствуете по тому, как он читает и как об этом говорит... (и плюс ещё некотороые моменты поведения, потом расскажу если не забуду) Я как-то говорила, что мне удалось стать членом читательского жюри на радио. Я туда подала заявку, потому что было интересно, как происходит, на радио побывать, на журналистов посмотреть и поговорить с ними. Ну и потом самолюбие щекотало то обстоятельство, что я попала в число двадцати четырёх , избранных из трёх с половиной тысяч, при том, что я тут иностранка. Но всё это оказалось мелочью. Самое интересное, самое ценное, самое невероятное – это было пятичасовое (физически и нервно изнурительное) обсуждение с теми другими двадцатью тремя. Даже не само обсуждение вот этих десяти прочитанных книг, а общение, разговор, спор... Происходит что-то невероятное: через пять минут общения мы все были на ты (а разброс был от 19 до 70 лет), это было совершенно естественно, по-другому не могло быть, было абсолютное ощущение, что мы все давно и хорошо знакомы. Отчего? Оттого что последние два месяца мы читали одни и те же кгниги? Оттого что собрались настоящие читатели? Не знаю и не могу объянить и передать, но я счастлива, что мне довелось такое пережить. Так вот на читательском кружке я испытываю нечто сходное, хотя, конечно, в меньшей степени, менее интенсивно. И опять-таки счастлива, что почти случайно там оказалась.

Когда я только начала ходить на кружок и рассказала об этом Дине (Zina на форуме), она сказала, что эти кружки очень распространены в Англии, например. Я, честно говоря, историю вопроса не знаю, насчёт распространённости во Франции ничего сказать не могу, попалась мне с тех пор статья в "Нью-Йорк Таймс" о кружках в Америке, если отыщу, расскажу.
Знаю только, что по организации наш кружок не самый "правильный" что ли. Как я говорила, у нас каждый рассказывает, о чём хочет. В других кружках все обычно читают к собранию одну и ту же книгу. Есть кружки, где в начале года делается программа, обычно учитывающая направление: книги Маргерит Дюрас (у неё сегодня день рождения, как и у Золушки), книги, связанные с живописью, книги 50-хгодов и т.д. Мне такой подход кажется немного школярским. Да и потом я то, что хочу, читать не успеваю, а тут ещё "программа". Мы однажды попробовали прочитать все одну и ту же книгу к одному собранию – овчинка выделки не стоила. Книга оказалась средней, или ещё что, но обсуждать было неинтересно, мы быстро с этим покончили и перешли к привычному обсуждению. Да и потом, как я говорила, стоящие книги – о которых хорошо рассказали. Которые заинтересовали – ходят по кругу. Сегодня я о ней рассказа, в следующий раз – другой читатель (но я же вспомню и опять поучаствую), выходит, что одна и та же книга обсуждается подолгу, по несколько раз, но это и замечательно, потому что ощущение от прочитанного может меняться: по свежим следам и несколько месяцев спустя – не одно и то же.

Ещё вариант, о котором я узнала, будучи членом читательского жюри: люди устраивают жюри-дубль. То есть книги, которые заявлены на какую-то премию, известны заранее. Вот члены кружка их читают и в тот же день, когда настоящее жюри собирается для выболра победителя тоже собираются и называют своего лауреата.

С точки зрения логистики организовать кружок не сложно. Сложно собрать людей. Можно, наверное, рискнуть и повесить объявление... Как мне говорили мои коллеги по кружку к ним приходили новички, но не все задерживались. Да и вот я там уже два года, а новеньких нет, хотя Мари-Аньес объявляла, что есть желающая и она её приведёт, так пока никого и нет. Да и я, например, даже не знаю, кого бы пригласила (зато с форума знаю, кого бы пригласила :о)).
Ещё один психологический нюанс (я удивилась, но, подумав, поняла): они мне рассказывали, что поначалу не решались предлагать свои книги для чтения. То есть рассказывали и показывали, были готовы одолжить, но не решались предлагать и настаивать. (Я об этом вспомнила, когда в одной французской анкете мне попался вопрос: "Вы любите рассказывать о прочитанных книгах?" и к нему нескорлько вариантов ответа: "Да, очень люблю и испытываю ыв этом необходимость", "Нет" и "Чтение – очень личное занятие, поэтому я не могу рекомендовать книги другим людям". Последний вариант меня озадачил сначала, но и такое можно понять.)
Количество? Нас семь. Мне кажется, может быть десять, а потом уже много. Это же не лекция, интерес в том, чтобы каждый высказался, а когда кто-то высказывается, другие тоже не молчат... :о))

Вроде в основном я всё рассказала. Если любопытно, могу написать, какие книги были у нас "на столе" на последних собраниях.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 15:13.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX