merana пишет:
Нет возражений. Даже против того, чтобы делать это какими угодно средствами. Возражение вызывает сведение задач культуры (искусства) к одной-единственной - "сделайте мне красиво". Это не Вам, ulysses, возражение, это мое возражение "современной" (массовой) культуре.
|
Мне кажется, слово "скрашивает" вводит Вас в заблуждение. Речь не о красивости, а о спасении от безысходности, тоски, уныния, отчаяния.
merana пишет:
"Современная" (массовая) культура этим не занимается, следовательно и не "очеловечивает".
|
Далась Вам эта массовая культура! Она совершенно неоднородна. Битлз, скажем, уже классика при всей своей массовой ориентации. Пьесы Шекспира тоже в свое время были совершенно массовым продуктом.
merana пишет:
ulysses, а видите ли Вы в современной культуре что-нибудь "абсолютно оригинальное"? Я вижу - современная нам с Вами культура это отрасль экономики.
|
Современная культура как порождение современной очень сложной и очень оригинальной по сравнению с прошлым жизнью тоже чертовски оргининальна. Что касается экономики с ее отраслями, то это проблемы экономики, марксистский экономизм как общий взгляд на культуру давно вышел из моды