Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2009, 15:27     Последний раз редактировалось EllyZ; 23.07.2009 в 16:07..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.11.2007
Нахамили в консульстве Франции. Куда жаловаться?

Объясню ситуацию. Я замужем за французем. Живу во Франции 7 месяцев. На руках только первое recepisse . Сarte de sejour до сих пор не дали.
Поскольку мне кровь из носу надо было ехать в Россию, попросила в префектуре визу de retour -мне отказали.
Сейчас я в России и только что из Екатеринбургского консульства, где просила визу, чтобы вернуться обратно.
Девушка в окошке долго учила меня жить и объясняла мне, что с recepisse я выезжать не имела права и что надо было получать visa de retour в префектуре. Потом скрылась с моими документами и вернулась с французским сотрудником. Диалог (в переводе на русский c вкраплениями французских фраз, которые меня особенно задели) привожу ниже.

Он: Вы отдаете себе отчет, что вы не имели права выезжать с recepisse?
Я: У меня срочные дела в России, я не могла ждать сarte de sejour.
Он: Ну, конечно, знаем мы ваши дела - повидать мам, пап, бабушек и т.д.
Я: У меня не было другого выхода. Как я теперь могу вернуться во Францию?
Он: Пешком....(à pieds)... или еще как-нибудь...я не знаю. Выпутывайтесь сами (débrouillez-vous)! Надо было проконсультироваться перед тем, как выезжать.
Я: (молчу в шоке)
Он (сквозь зубы): Заполняйте анкету, посмотрим что мы можем для вас сделать.

Чувствую себя сейчас, как оплеванная. Самое обидное, что и ответить даже как следует не смогла. В подобных ситуациях мой французский меня подводит.

В заключение, девушка в окошке попыталась взять с меня консульский сбор (тысяча с чем-то рублей). На что я возразила, что супругам положена бесплатная виза. Позвонив начальству, она, нехотя, согласилась.

Вот такая история. Сейчас переживаю, что откажут в визе, хотя конечно не имеют права, вроде бы.
Рассказала мужу, он тоже возмущен. Говорит, что обязательно будем жаловаться.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки