Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2005, 01:52
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2005
Отправить сообщение для  Olenellus с помощью ICQ Отправить сообщение для Olenellus с помощью MSN
И опять про аспирантуру

Здравствуйте!

Возможно, я в чём-то повторюсь.

В данный момент я заканчиваю московский ВУЗ и собираюсь поступать в аспирантуру во Францию. Мотивация такого решения - сугубо-личные обстоятельства: первое, и главное - сейчас во Франции проходит обучение в высшей инженерной школе дама моего сердца, без которой я жить не могу; вторая - в той же самой Франции обосновались на ПМЖ мои родители с сестрой. Остальные причины... во Фрнации с финансированием научной деятельности как-то проще нежели в России, во всяком случае, в настоящее время.

По правде сказать, мой шеф сам (совершенно неожиданно для меня) предложил мне PhD во Франции. Инициатива шла с французской стороны (от его единственного французского знакомого) в виде "я поступаю здесь, а работаю там, потом по выбору защищаюсь либо там, либо здесь". Но вот уже прошло 2,5 месяца как я согласился, а от-туда ни слуху, ни духу (деталей мне не разьяснили, но это должна быть какая-то "нестандартная" процедура, поэтому требуется разрешение от минобразования). Если этот вариан сработает, то всё будет очень хорошо - мне даже французский знать необязательно. Лаборатория хорошая, стипендия будет и все земные блага (в том числе и отсрочка от армии). И находится потенциально место работы недалеко от высшей школы, в которой обучается моя возлюбленная. Но никто ничего не гарантирует. Мой шеф не может давить на того моего потенциального французского шефа и мне тем более не позволяет. Поэтому я решил попробовать самостоятельно проработать запасные варианты. Наткнулся на непонятные пока мне моменты:

- как я понимаю, отсрочку от российской армии никто мне во французской докторской школе не даст. А дадут ли мне студенческую визу после окончания здешней, институтской отсрочки, но до осеннего призыва? Если я закончу во Франции аспирантуру, насколько быстро и можно ли вообще донести до нашего минобороны, что меня в армию забирать уже не стоит (как-то не хочется совсем служить нашей дорогой Родине)? Или, быть может, лучше оставаться во Фрнации работать? Но тут тогда ещё две проблемы. Срок действия моего загран. паспорта истекает в апреле 2008 года. Это как раз немного не дотягивает до 3х лет обучения во Франции на доктора. Т. е. обязательно встанет вопрос о его замене, так? Тут-то я и пойду разучивать строевые песни. Может, стоит его сейчас "потерять" и сделать новый? Только, у меня старый уже крали... И... возьмётся ли ОВИР делать новый взамен утерянного на кануне окончания отсрочки от армии ... Вторая проблема не так важна - как бы так во Франции пожениться двум гражднам России (:

- Присмотрел я себе одно местечко уже. Лаборатория эволюции и развития первичноротых в Центре молекулярной генетики при Национальном исследовательском центре в Gif-sur-Yvette (точно в том городе, где моя дорогая ((: ). Эмбриологией и эволюцией я грезил ещё с начальной школы. К сожалению, в России на такие фундаментальные исследования, которые не приносят прямолинейный доход, денег почти не выделяют. Лаборатории, занимающиеся такой тематикой, находятся в плачевном состоянии... Так вот, они приписаны к определённой докторской школе, как я понял. Куда мне надо обращаться сначала? К responsable в лаборатории, к потенциальному шефу непосредственно или быть может, надо писать в докторскую школу?

- У меня возникают трудности с самоопределением во французской системе образования. Дело в том, что в нашем МФТИ система бакалавр-магистр. Первый диплом даётся после 4х лет образования (базовое университетское + предметы по специализации с припиской к базовому НИИ и научная работа), второй - ещё после 2х лет, которые практически полностью отводятся на научную работу (на шестом курсе, например, вообще нет занятий, только работа в лаборатории). Будет ли это являться эквивалентом DEA?

- Видимо, о стипендии можно забыть, или нет? Во всяком случае, всё, что у меня есть из официальных документов по знанию языка - это графа в дипломах об изучении французского как второго иностранного 2 года по 2 часа в неделю... В сумме всего навсего 138 часов ): Правда, и реальные знания мои соответсвуют такому "интенсивному" обучению. Я как собака: понимать - всё понимаю, а говорить не могу. Во всяком случае, французы мой французский не всегда понимают (: Ну, конечно, могу писать и читать. Правда, где-то я на форуме читал, что без стипендии вообще не принимают в аспирантуру.
Olenellus вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки