/Bond: А ностальгия сейчас переносится эмигрантами значительно легче поскольку никто не мешает приезжать на Родину. Эмигрантам WW1 и WW2 было гораздо тяжелее. /-
Я думаю что об этом трудно судить присутствующим форума. По Божьей милости потомки "нищих" изгнанников большей частью стали достаточно хорошо устроенными в жизни людьми. Не о них переживать надо, а о нас, потомках тех, кто принял советскую власть, кто на том или ином этапе согласился сотрудничать с ней. Наше отечество неблагополучно, и наша жизнь нища и убога. До настоящего времени в общественном сознании, в системе образования, в культурной символике России доминирует понимание советского как своего.Все законы советского времени продолжают у нас действовать, если они правомерно не отменены новым законом, но ни один закон дореволюционной России не применяется в судах. Республиканская форма правления, федеративное устройство, государственные и административные границы и множество иных государственных и правовых установлений мы приняли от СССР и РСФСР, тем самым согласившись на их законность, на законность революции их породившей и одновременно молчаливо признав незаконность правопорядка, революцией упраздненного. Ибо, если законен был тот порядок, то вполне незаконна революция, его низвергшая. Итак, в государственно-правовой сфере мы - наследники Совдепии, а не России. СВОЮ знаменитую речь "Миссия русской эмиграции", произнесенную 16 февраля 1924 года в Париже, Иван Алексеевич Бунин закончил словами: "Да будет нашей миссией не сдаваться ни соблазнам, ни окрикам. Это глубоко важно и вообще для неправедного времени сего, и для будущих праведных путей самой же России. (...) Говорили - скорбно и трогательно - говорили на древней Руси: "Подождем, православные, когда Бог переменит орду". Давайте подождем и мы. Подождем соглашаться на новый "похабный мир" с нынешней ордой".
Советский цинизм, помноженный на частный коммерческий интерес власть имущих, - вот формула нашей новой жизни.
Раньше у эмигрантов были деньги, шикарная жизнь -но им мешали "приезжать на родину (ностальгия), сейчас можно приезжать на родину, да вот только денег не у всех хватает и прекрастная жизнь не у всех (ностальгия) - где же грань..
|