Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2005, 13:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
Беспредел в автошколе: как с этим бороться?

Прошу высказать мнение тех, кто знаком с нашими правами. У меня есть белорусские права, которые здесь не обмениваются. В автошколе мне предложили взять 20 часов вождения, на что я согласился, так как, это минимум, с одной стороны, а с другой, давно не водил. И вот ближе к концу курса мне стали поступать звонки с предложением взять дополнительно 10 часов, а это 320 евро. Первые 20 часов мне согласились помочь оплатить региональные власти. На эти же 10 у меня не было денег. Но они мне и не были нужны, т.к. со слов моего же монитора, я вожу уверенно и без ошибок. Тем не менее, не он директор автошколы, а его жена, и не он инициатор этих звонков, хотя и лицо тоже заинтересованное. Итак, я отказался. После этого пошли другие намеки, мол, если не сдашь, будешь шесть месяцев "отдыхать", т.к. мол, нету шансов тебя записать быстрее (замечу, это в глухой провинции). Я был шокирован, но рассчитывал сдать. В день экзамена мне назначили на 8 утра, в темноте. Монитор, загадочно улыбаясь, заметил, что мне будет трудновато. Когда приехал инспектор, мой монитор начал буквально плясать перед ним, выказывая все меры уважения и заискивания. Со мной инспектор даже не поздоровался, как будто мы стояли не рядом. Минут 15 они с монитором о чем-то шептались в машине. Когда меня, наконец, пригласили, инспектор спросил, что это за страна такая загадочная, откуда я прибыл. Мои разъяснения вызвали в нем почему-то кривую усмешку. Также он не понял моего намека, что у нас сегодня очень серьезный праздник - Рождество. Как вариант, он мне предложил покинуть салон, если я не хочу сдавать. Естественно, я отказался. Далее, всю дорогу они мило беседовали с монитором, ко мне замечаний не было. Лишь однажды меня попросили быть мягче в управлении. Должен сказать, что мягкости там достигнуть труднее всего, так как машина очень скоростная и резкая (Scenic TDI). И вот, приехав, я гляжу на инспектора в полной надежде, что сдал. А он, сделав удивленную мину заявляет, что мне еще работать и работать над собой. В чем дело, спрашиваю? Оказывается, не хватало мне подвижности, гибкости, мало смотрел по сторонам и т.д. Как самый сильный аргумент было, что посмотрел только в боковые ретровизеры, а не в центральный, когда уже в самом конце парковался на паркинге. Хотя там ни одной движущейся машины не было и моя скорость была не более 10 км/ч. Монитор же после экзамена намекнул, я тебе говорил, мол, что надо было меня слушаться, теперь жди шесть месяцев.
Полгода для меня это срок серьезный, я забуду, все, чему научился. Деньги уйдут в песок. В другие автошколы обращался, пять обошел. Везде не хотят связываться с тем, кто идет "переводом", говорят, префектура распределяет места, и они не могут меня вписать сверх лимита. Но даже если и впишут, то я у них не буду приоритер, а что-то типа чужака, ненужного предмета. Хотя все признались, что 6 месяцев у них бы я не ждал, а максимум 1,5-2, если бы был "их". Что делать? Есть ли механизмы воздействия на автошколу? Ведь я получается их раб, они что хотят, делают со мной, чтобы вытрясти деньги. Даже с инспекторами, я так понял, у них все отлажено, и я не пройду, если мой монитор не даст знак инспектору.
britt вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки