![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Я тут сижу интернет читаю уже неделю по этому поводу ![]() ![]() В общем, я поняла так, что по закону (без donation) у вдовы есть выбор, как наследовать за покойным супругом, там есть варианты: 1) или usufruit тебе пожизненно (живи, как жила раньше, пользуйся тем же домом, теми же банковскими счетами , что раньше совместно с мужем пользовалась), но в собственность ты ничего не получаешь, соответственно, после твоей смерти вся собственность покойного супруга перейдет его детям (совместным с тобой, или от предыдущих браков - это уже подробности), 2) или можно получить часть собственности сразу в твою личную собственность. Часть небольшая, зависит от количества детей у покойного, как правило, это 1/3 - 1/4 часть. Но - это уже будет твоя собственность, и наследовать ее дети покойного от предыдущих браков не будут никогда, они не наследники тебе. Они же получат в собственность только 2/3 или 3/4 части собственности покойного папы, но сразу, не дожидаясь смерти мамы (мачехи). И вот тут возникает интересный момент, если у супруги есть дети от предыдущих браков. Получается, по этому варианту, что часть имущества покойного супруга, после смерти пережившей супруги, унаследуют чужие дети, не дети покойного. Они-то прямые наследники своей мамы! Вот по-моему (но это мое сугубо частное мнение), женихи составляют donation именно для того, чтобы ограничить выбор супруги, защищая права своих детей от предыдущих браков на свою собственность. Чтобы собственность не "утекла" из семьи чужим детям, как правило, в дарственной указан один вариант - usufruit. Закон позволяет ограничить выбор вдовы, как наследовать, вот женихи и ограничивают. Поправьте меня, знающие люди, если я не права. В общем-то, usufruit - неплохой вариант. Живешь, как жила, пользуешься тем же, чем и раньше. Но лично мне кажется, что ограничивать выбор - неправильно. Может, мне, как вдове, как раз таки будет удобнее получить что-то маленькое, но в собственность? Зачем за меня решать, да еще настолько заранее? Но это опять сугубо мое частное субъективное мнение. ![]() Pronachko, извините за личный вопрос, а у вас в donation что написано? Только usufruit?
|
Закладки |