![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2003
|
Идеи есть. Киста, это мешочек с содержимым на корне зуба. Чаще всего это гнойный экссудат (гной). Т.е. инфекция. Стенки у этого мешочка из защитных клеток, которые борятся с размножением инфекции. Когда сил у клеток мало (т.е. иммунитет ухудшается), побеждает инфекция. В этот период зуб болит.Выхода два: побеждает инфекция, выходит в окружающую косточку и т.д (получаем флюс) или побеждет иммунитет, зуб перестает болеть, но до следующего раза (процесс приобретает хроническое течение). Способы с этим бороться: 1. удалить зуб, а вместе с ним и мешочек (просто, но в результате без зуба); 2. Попытаться удалить инфекцию через канал в корне зуба (эндодонтическое лечение), сложно и гарантии на полное выздоровление лишь 80%; 3. сделать зубосберегающую операцию, которая называется "резекция верхушки корня зуба", но не все доктора это делают, и есть свои противопоказания. Дальше, если удается спастись от кисты, ставят пломбу. Если доктор видит, что для устойчивости пломбы мало стенок зуба, то сверху ставят коронку. Если был лишь корень, то вместо пломбы делают штифт или внутрекорневую вкладку, а потом коронку. Т.е. с кистой сложно бороться, гарантия вылечивания не 100%. Все манипуляции дорогостоящие. Мой совет: оценить важность этого зуба для вас, попытаться его спасти (эндодонтическое лечение, резекция), а потом поставить пломбу,коронку полностью возмещаемую страховкой( думаю это будет металлическая). Если в течении нескольких лет не будет обострении, поменять на металлокерамику. Мои описания это общая информация, возможны нюансы.
|
Закладки |