Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2004, 15:20     Последний раз редактировалось Viki; 15.10.2004 в 15:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Кредитные карты

В потерянной теме о кредитных картах было обсуждение некоторых вопросов, которые меня заинтересовали и я порылась в документации на прошлых выходных. Это были вопросы о правомерности требования удостоверений личности при платеже кредитными картами, об ответственности за потраченные с украденных кредитных карт деньги и как обезопасить себя в случае утери или кражи кредитных карт. Хочу поделиться информацией на этот счет, так как работаю сама с кредитками и являюсь пользователем кредиток и также страшно боюсь их потерять ! так же, как и коммерческую чековую книжку.

В предыдущей теме кто-то из девочек (простите, я не помню имени) говорил о том, что со стороны продавцов товаров и услуг неправомерно требовать удостоверение личности при платеже картами Виза, Карта Блю и Мастер Кард. Оговорюсь сразу - правила пользования кредитными картами состоят из двух частей - банковского законодательтва страны ( во всех странах немного разные) и правил, установленных банком, где продающая организация имеет счет. И конечно, вы имеете свой контракт, который вы подписывали при  открытии счета в банке и при получении определенной карты. Конечно, при конфликте в магазине или агенстве вы можете потребовать нормативную документацию, на основании чего с вас требуют ЭТО, но наиболее распространенные случаи я постараюсь описать.

Действительно, при просмотре документации Виза, Карта Блю и МастерКарт я не увидела, что они требуют посмотреть удостоверения личности при продаже через данные карты. Даже при иностранных кредитках, для которых не нужно вводить цифровой код. Они требуют лишь сличить подписи на карте и на чеке. Однако если подпись не полностью соответствует изображенной на карте, продавец вправе попросить удостоверение личности. Посмотрела на свои подписи на кредитках - как курица лапой. Ясно, что каждый может попросить мое удостоверение при оплате за пределами Франции.Также необходимо попросить подпись клиента на чеке при продаже на более чем 800 евро ВСЕГДА, даже при вводе цифрового кода, и при сомнениях попросить идентификационную карту. Кстати, удостоверением личности по банковскому законодательству считается только паспорт или идентификационная карта, а никак не водительское удостоверение, например! Это для тех, кто будет работать в этой сфере.

Однако АмериканЕкспресс, ДайнерсКлаб и ЖапонезКартБанкер требуют сверения удостоверения личности с именем на карте ВСЕГДА! И это сильно повышает безопасность карты. АмериканЕкспресс популярна в Европе и США, ДайнерсКлаб - американская карта, ЖапонезКартБанкер - соответственно японская, но они активно прилагают усилия по освоению европейского рынка.
 В случае кражи карты АмериканЕкспресс, например, вы ответственны только за 25 евро, снятых со счета в результате реальных продаж. Однако всегда со всеми картами вы будете ответственны за все деньги, снятые с банкомата или за все продажи через Интернет. Часто вижу, как бабульки при оплате кредитками из того же кошелька достают бумажечку с кодом и старательно его вводят, рассмотрев хорошенько на свету! И там же в кошельке, как правило, лежит идентификационная карта.

Как себя обезопасить в случае кражи карт. С Визой, КартаБлю и Мастеркард - только один способ. Вы должны немедленно позвонить с Сервис Клиент всех карт, которые вы имеете. Номера телефонов должны быть в Вашем мобильном телефоне. Если у вас вырвали сумочку из рук и там же лежал мобильный телефон, и вы никуда не можете позвонить, вы должны помнить телефон мужа, бойфренда или подружки, которая даст вам номер телефона Сервис Клиент . Эти номера должны быть у всех. А уж как  найти возможность им позвонить, зависит от вашей находчивости и ситуации. Банк останавливает , блокирует все карты с той минуты, когда вы позвонили и сообщили о краже. И вы будете ответственны только за те суммы, которые прошли до вашего звонка в Сервис Клиент.

Немного ситуация сложнее с чеками. Если ваша чековая книжка украдена, вы должны уведомить свой банк. И с этого дня(!) ваши чеки не будут приняты банком к оплате . Но у разных банков по разному. Кто-то блокирует с этого же дня, а кто-то со следующего. В любом случае сейчас оплата коммерческими чеками практикуется на не слишком большие суммы. Многие магазины назначают потолок - чеки принимаются до 30 или до 50 евро, и в этом нет ничего незаконного. Магазины могут вообще отказаться принимать коммерческие чеки, так же как и кредитные карты. Обязательными к оплате во Франции считаются наличные французские деньги (евро) или чеки Банк де Франс, но я таких в жизни не видела, и думаю, что они для каких-то специальных платежей предназначены. Так же при оплате коммерческими чеками с вас могут попросить 2 удостоверения личности, но об этом должно быть обьявление на магазине или агенстве или на кассе. Опять же водительское удостоверение не в счет.

Хочу также заметить, что со стороны продавца неправомерно требовать с вас 3-4-5 процентов выше стоимости товара из-за того, что вы платите кредиткой. Надо пригрозить, что сообщите куда следует ( куда следует, я, правда, не знаю, но и о таких случаях я читала лишь в документации). Так же может случиться, что на магазине висят изображения кредиток, а оплата кредитками не принимается. Это некрасиво, но может быть у них просто проблемы с телефоном, это случается даже во Франции. Однако, если вы видите изображение АмериканЕкспресс или ДайнерсКлаб на магазине и вы намерены заплатить именно этой картой, а владелец магазина , деликатно заглянув в ваш портмоне, мягко и настоятельно требует заплатить Визой, тут уж совершенно необходимо поставить в известность Сервис Клиент АмериканЕкспресс или ДК. Они или разорвут свой контракт с магазином или назначат ему штраф. Так же магазин в общем может назначить порог, с которого начинается оплата кредиткой. 15 евро обычно. Правда, документально я не нашла подтверждения этому и все-таки вопрос это по моему разумению спорный. Однако обьявление об этом должно находиться на виду и не может быть такой разницы : С 15 евро платеж Визой и с 50 евро платеж АмерикенЕкспресс, но весь этот момент для меня пока не очень ясен. Я считаю , что раз карта принимается, то должна приниматься на любые суммы. Терминал технически пропускает платежи с 1 евро.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки