mozartV пишет:
даже и не подозревала... я что-то слышала о консерватории Рахманинова в Париже, что там дескать очень низкий уровень, говорил преподаватель, который там наездами бывает, так ли это?
и вообще, как мне показалось во Франции чуть ли не в каждом (большом) городе есть своя консерватория, но вот уровень.. пока не предоставлялось возможности там побывать (и в своей здесь же местной), каков обычно уровень вот таких консерваторий?
|
Так Рахманиновская консерватория (как и Скрябинская, если не ошибаюсь) - это же не государственные учебные заведения, в них уровень преподавателей никак не гарантируется. А консерватории статуса CRR (то же самое что CNR) -
http://fr.wikipedia.org/wiki/Conserv..._r%C3%A9gional
- это школы, признанные государством, на работу в которую можно устроиться только при наличии соответствующих государственных дипломов и сертификатов. Могу засвидетельствовать

, что уровень в них (в зависимости от престижности конкретной школы, конечно, как и всегда) - вполне приличный. Только сегодня наблюдала девочку возраста примерно лицейского, бодро шпарящую Первое скерцо Шопена=)))) Нормальный училищный уровень, просто в этих Conservatoire соединяются вместе российская муз.школа и училище, что и производит несколько странное впечатление с непривычки. Но поступление на уровень, равный российскому училищу, никак не автоматический, они так же сдают вступительные экзамены.
P.S. Под Парижской консерваторией я подразумевала конечно CNSMDP.