*(а акценты у всех институтоов разные)*
Я хочу всех немного огорчить в области точных и естественных наук на первом курсе. Согласно новой программе (от 99 года, кажется), вклад гуманитарных и социальных наук на первом курсе должен составить не менее 30 процентов вне зависимости от программы ВУЗа. Не имея информации по Парижу, могу процитировать вам университет Лилля: sciences humaines et sociales дали 80 баллов из 380 возможных( а физика всего 60, да еще с коэффицентиком). Форма ответа - сочинение на заданную тему в 20-ти строках. Проверяли жестоко. Самый большой облом у студентов был именно на этом предмете, а не на естественных науках. Оценки были в основном H,I, J (то есть ниже 5 из 20ти возможных, и это у носителей-то языка). Часть студентов провалилась сразу после зимней сессии именно из-за SHS, имея вполне приличные оценки по другим предметам. Так что призываю еще раз оценить свои языковые способности, а уж физике научат, поверьте мне, лекции читают очень хорошо и понятно, а на экзамене олимпиадных задач повышенной сложности не дают, успеть бы решить предложенные средненькие задачки.
|