Ptu пишет:
В свидетельстве о смене фамилии и не указывают причины, это нормально. Вы же не напишете что причина смены - это то, что фамилия смешная или неприличная. У меня приятель менял фамилию на бабушкину просто по причине еврейской фамилии. Это тоже писать?
У свекра француза тоже ничего не указано в свиетельстве, просто старая зачеркнута и приписана новая.
|
Мне кажется, ситуация не совсем сопоставима. Во Франции при смене фамилии причина фиксируется внутри системы здешнего ЗАГСа, и органы могут при необходимости к ней обратиться.
А я менял фамилию в России, и в российском свидетельстве о смене фамилии причина не указывается. Она была только в заявлении, которое остаётся в ЗАГСе и мне не выдаётся.
В итоге у меня нет ни одного документа с объяснением причины, и если я что-то расскажу французским органам — это будет только «на словах», что звучит неубедительно с юридической точки зрения. Поэтому, вероятнее всего, увидев 2 фамилии, они бы поставили мне ту, что совпадает с родителями в nom d'naissance, а новую в nom d'usage, чего мне очень не хотелось бы...