30.10.2021, 10:29
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.11.2015
Сообщения: 1.143
|
Вот о полезности сала. Кстати его надо есть сырым.
Цитата:
Кусочек сала с чесночком на ржаном хлебе проходит через живот, опускается в двенадцатиперсную кишку (жиры перевариваются в ней). Чтобы переварить наш кусочек сала, в двенадцатиперсную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Печень вырабатывает его. И сало переваривается.
Однако после желчный пузырь пуст и печени надо сделать новую желчь! А с чего? Из желчных кислот, которые, в свою очередь, вырабатываются печенью из холестерина. Таким образом, кусочек сала уменьшает уровень холестерина в крови, придает чувство утоления голода и стимулирует иммунитет. Чем больше мы едим сала, тем больше мы тратим холестерина.
Кроме того, сало содержит огромное количество арахидоновой кислоты, которая является частью клеточных мембран и основным ферментом сердечной мышцы и участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и помогают образованию в печени "хорошего" холестерина и расщеплению "плохого" холестерина.
Также в сале содержится олеиновая монокислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от оксидов и предотвращает развитие атеросклероза.
Для примера, в Германии сало входит в диеты для пациентов с сердечными заболеваниями. Но есть одна оговорка: речь идет не о копченое или вареное сало. И не о сало американских свиней (что означает животное, привезенное из США). Только о соленом сале с рынка.
Сало, кстати, не берет много соли, которая только добавляет вкуса. А с чесноком в нем много селены и кверцетина – дополнительная профилактика атеросклероза.
Кстати, сало содержит до 40 % ненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты-это ясный ум.
Ешьте сало на здоровье, берегите себя!
|
|
|
|