Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2020, 01:05     Последний раз редактировалось tiho; 30.10.2020 в 01:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2009
Пожалуйста, помогите найти профессию по душе!

Дорогие форумчане!

В стольких ситуациях мне любимый Форум помогал. Помогите мне, пожалуйста, и сейчас.

Дело в том, что я никогда не любила свою профессию. Я приехала во Францию на магистратуру в Sciences Po на журналистику. До этого выучилась 5 лет в российском ВУЗе по той же специальности. Но в России занятия были довольно теоретическими. Чтобы увеличить шансы на поступление в Сьенс По, пошла по той же профессии, что и в России. Так вот, по Франции обучение оказалось далеко не теоретическим: снять и смонтировать 4 обязательных репортажа в неделю, каждое утро до 8-ми прочитать свежую прессу и т.д. И довольно быстро поняла, что эта профессия совершенно не для меня. Новостями никогда особо не интересовалась (больше нравилась классическая и интеллектуальная литература), по характеру я нелюдимка. Но раз уж родители последнюю рубашку продали, чтобы оплатить мне обучение и жизнь по Франции в течение двух лет, воинственно отучилась и получила диплом. В конце учебы просто ненавидела журналистику и мечтала скорее закончить учебу, чтобы забыть об этом кошмаре навсегда.

Прошла стажировку по профессии (выбора не было). Чтобы продлить документы, требовался CDI, но в самый период финансового кризиса в журналистике работы на постоянном контракте почти не было (а тем более, для иностранки). И поэтому, ради документов, я поменяла профессию и перешла в близкую к ней Relations Presse. По этой профессии я работаю уже 10 долгих лет. Я не знала, что во Франции поменять профессию и отрасль так тяжело: чтобы найти каждую следующую работу, нужно идти близко по стопам предыдущей.

Три года назад нашла работу в престижном банке, а год назад случайно получила высокую должность (по неизвестной мне причине, понравилась будущей начальнице). И вот с тех пор начался мой кошмар. Так как работать нужно очень много. Коллеги живут только работой, у многих нет семьи. Каждое утро в 7.00 нужно подготовить revue de presse, и потом без остановки до восьми (а чаще всего, после 10-ти) вечера. Но коллеги и начальница страстно любят свою работу, новости, человеческий контакт. Все как один тонкие политики и дипломаты, у каждого подвешен язык, ну а стиль письма – просто мечта.

Ну а я (как уже писала) не люблю свою работу. Ужасно. Она совершенно не соответствует моему характеру: я нелюдимка, чаще всего отмалчиваюсь, политику ненавижу. И вот так, я работаю весь день допоздна, переступая через себя, пытаясь быть и казаться кем-то другим. И главное, я не вижу смысл своей работы: самое большое удовлетворение в этой профессии - хорошее интервью руководителя в ведущей газете. Это при том, что вокруг страдают люди, столько социальных проблем. Как бы я хотела работать, но зная, что не зря! Что помогаю при этом кому-то или чему-то.

С тех пор, как я работаю в этой компании, все больше утверждаюсь, что не могу больше терпеть этого ни дня. Так и в депрессию недолго впасть.

Конечно, в 35 лет, сложно стать врачом или адвокатом. Но я с каждым днем убеждаюсь в том, что нахожусь не на своем месте. А очень хочется быть на своем...

Но совершенно не знаю, куда податься. Я готова пройти обучение даже на самую необычную профессию (пусть хоть булочницей, клоуном – но только не пиарщиком!).

Очень хотелось бы работать не на компанию, занимающуюся коммерцией. А на себя, или в какой-то общественной организации, или к культуре.... Но при этом не быть в прямом контакте с людьми. Как например: биолог лаборант весь день сидит перед микроскопом, не работает в команде, с людьми общается только в обед или у кофемашины. Это идеал для меня.

Пока что такую профессию я не нашла. Но, может быть, коллективный разум поможет мне? Я очень чувствительна к проблемам окружающей среды, всем социальным проблемам. Люблю музыку, природу, литературу, искусство в целом, но сама не креативна вообще. Обожаю детей. Страстно люблю иностранные языки и культуры.

Я раздумываю попросить bilan des compétences, но слышала о нем довольно различные отзывы. Помогает ли он точно определить, какая профессия по душе? С чего начать ? Oбратиться к сотруднику отдела кадров (RH), чтобы попросить… о чем?

Буду рада любым советам, которые приблизили бы меня к работе мечты.

Спасибо, что прочли до конца, и за возможные ответы!
tiho вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки