alla4ka пишет:
rose, Я никогда не советовала искать таких строителей и даже никогда не слышала что можно заказывать проекты бюджетных домов в Сербии.
Повторюсь, если архитекторы не поняли о чем я писала.
1. Если дом меньше 150 м2, то архитектор с проектом и не нужен вообще, да и Вы за строительство без проекта не беретесь. Разрешение на строительство - permis de construire, мне сделает constructeur maisons individuelle бесплатно.
2. Если дом больше 150м2, то и в этом случае обращаться к строителям индивидуальных домов обращаться целесообразнее, они и проект и разрешение на строительство сделают, да и в вопросах самого строительства, таких именно домов, у них опыт, который очень важен.
3. Прежде чем выбрать, необходимо обратится к нескольким подрядчикам, сравнить предложения и сделать свой выбор.
|
В общем, если вас читать, то вывод однозначный: как бы то ни было, архитектор - вообще ненужное звено.
Можно вообще нарисовать карандашом на бумажке в клеточку домик, и подать разрешение в мэрию, если это меньше 150 м2. А если больше, то в Сербии или Албании вам все нарисуют. Только для подписи проекта придётся смухлевать: дать подписать знакомому французскому практикующиему архитектору, ну а что такого? Подумаешь. Ответственность-то все равно за концепцию переложена на кого-то другого. Интересно, как решается этот вопрос в суде, если есть ошибки в conception? Кто будет отвечать? Албанский архитектор? Подрядчик скажет: «А я тут при чем? Мне что нарисовали, то я и построил, все вопросы к архитектору». А где архитектор? В Албании. Ну и до свидания, живите так или перестраивайте за свой счёт.
Тем, кто строит на перепродажу, по барабану, перепродали и тоже стрелки на других перевели, а реальным людям потом жить в этих недостроях.