Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.09.2018, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Наверное, я не смогла написать так,чтобы не было разночтений. Я ни в коем случае не обобщаю и никого не критикую. Все мы разные, каждый со своей эмоциональной восприимчивостью тех или иных жизненных событий и ситуаций.И в слово " ностальгия" все мы вкладываем разный смысл. Когда я писала про то,что не надо сравнивать жизнь до Франции и жизнь во Франции, то имела ввиду,что это изначально трудносравнимые вещи, это две абсолютно разные жизни. Если я сравнивала все в самом начале, то изначально я не пыталась понять почему здесь " не так" как " там". Как " там" мне было привычнее,понятнее,проще и безусловно " как там" побеждало и мешало мне без изначально отрицательной оценки принять " как здесь". И точно так же было и в обратной ситуации. И вот такие сравнения всегда и всего завели меня в тупик и стали мешать объективно воспринимать реальность, появилась какая-то неудовлетворенность как во Франции, так и на родине. Была ли это ностальгия? Сначала думала, что да, со временем поняла,что к ностальгии это в моем случае не имело никакого отношения. Но, всегда хранила и храню теплые воспоминания о детстве,юности,о друзьях, о чудесных моментах,о моем родном городе. Приезжая каждый раз на родину, встречаюсь с друзьями,родственниками.Вспоминаем и радостные,и грустные моменты, и наши беды,и наши победы.Вот это,наверное, и есть ностальгия. Ностальгия по той,прежней жизни,которая уже никогда не повторится. И я отдаю себе отчет, что тоже самое будет,когда однажды я вновь поменяю страну проживания. Такие же ностальгические моменты обязательно будут и по отношению к моему " французскому" периоду жизни.Да они есть уже и сейчас: переехала подруга в другой регион, а я скучаю за ней,с грустью вспоминаю наши приключения и те года, когда она была рядом.
У каждого ностальгия , это- что-то свое, очень личное.Мы не можем судить других,мы никогда не будем на их месте.И совершенно несерьезно говорить, что раз не нравится во Франции,то собирайте чемоданы. Принять такое решение могут позволить себе очень немногие. А уж смешанным семьям, семьям с детьми, сделать это в сотни раз сложнее, а иногда и невозможно.Разве можно осуждать тех, для кого Франция оказалась не их страной? Люди не виноваты в том,что им некомфортно в ней жить. Можно загрузить себя по самое нехочу,но это не решит проблему эмоционального и психологического дискомфорта.
Я из тех,кто не поет только дифирамбы Франции или только ее ругает. Скорее всего мое мнение о жизни здесь тоже субъективно и я все больше понимаю,что мне все менее и менее комфортно в этой стране.Именно в стране, так как дом,семья,работа,круг общения,активная жизнь,друзья -все это у меня есть. К огромному счастью решение поменять страну проживания , это -не мое,а общее семейное решение. Будет ли мне лучше и комфортнее на новом месте, не знаю.Но, совершенно точно знаю,что добрые ностальгические воспоминания о Франции будут.

Закладки