olena_k , я бы вам советовала глянцевую. Ей покрасил и забыл про все проблемы. Всё , что нужно будет - влажная тряпка, с помощью которой все загрязнения отмываются моментально. Единственное, её надо очень аккуратно наносить, иначе будут видны все дефекты. А вот у меня стены на кухне покрашены матовой краской, о чём я уже сто раз пожалела. Смотрится красиво, но очень непрактично в плане мытья. Если с глянцевой поверности всё смывается сразу, то с матовой из-за её шероховатости смывается очень-преочень трудно. У меня стены, как новые, пока часто ничего отмывать не приходится. У меня другая проблема (именно в летний период) - мухи, которые залетают через открытое окно или дверь на кухне и оставляют на стенах следы своей жизнедеятельности. Вот так залетит одна зараза, и пока я не вижу так за...рёт стену в одном месте, что отмыть после невозможно. Их дерьмо ввиде чёрных точек, особенно , когда уже высохло, с матовой поверхности отмыть почти невозможно. Приходится ещё и средство на тряпку наносить, чтобы отмыть. А с глянцевой, скользкой поверхности те же чёрные точки удаляются сразу, и не надо тереть, пока рука не отвалится.