![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.06.2008
|
И Вас ! У вас то наверное солнышко греет давно) Нет и я ушла на больничный как протест)
Я читаю форум посвященный Томску, но мне кажется эти слова можно отнести к любому родному городу Разговор о городах требует такой же бережности и объективности, как разговор о людях. Можно, конечно, и человека поливать как угодно и чем угодно, но человек и ответить может. Если живой. А за город приходится отвечать его горожанам, к которым я имею честь принадлежать. Так вот, г-н Дагр, город — это не только климат, расположение, заводы, квадратные метры, мигранты и проч. Город — это душа, это особая аура, атмосфера. Если ее не чувствуешь, город будет для тебя плоским и черно-белым. Но стоит хотя бы немного почувствовать его душу — и другими глазами уже будешь смотреть на его дома, улицы, крыши, ограды… Томск — это очень старый город. И не одни каторжники и пропойцы населяли его четыре века. По его землице ходил арап Петра — предок Пушкина Абрам Ганнибал. Здесь Радищев запускал воздушный шар. Декабрист Батеньков, тот самый, который по приказу царя 20 лет провел в одиночной камере Петропавловской крепости… Здесь губернаторствовал Павел Аносов, тот, который раскрыл секрет булатной стали… Здесь рос будущий поэт Иннокентий Анненский, который напишет: среди миров, в мерцании светил, одной звезды я повторяю имя… Отсюда уходили томские пехотинцы на Отечественную войну в 1812 году… Про этот город выдающийся публицист Ядринцев писал во время отчаянных споров: где располагать сибирский университет, что «в Омске университет будут терпеть, а в Томске лелеять…» А сколько замечательных людей дали стране наши вузы — первые за Уралом! Бесплодная земля не рождает великих людей, Томск же дал гроздья таковых. И то, что он до сих пор хранит в себе черты и 19-го и 20-го веков, это его особенность, которой не имеют или утратили многие другие города… Можно сколько угодно сегодня его полоскать и оплевывать, это не беда, глупцы не ведают, что творят. Город переживет. И людей, искренне любящих его несмотря ни на что, меньше не станет. Не нравится? Шуруйте на все четыре стороны! Только не поганьте, а то ваша же злоба вас и задавит.http://nesiditsa.ru/city/tomsk |
|
![]() |
|
Закладки |