Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2016, 22:46     Последний раз редактировалось Ren; 30.11.2016 в 22:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Современное лотерейной размножение и создало нам такую ситуацию, просто клондайк для зоопсихологов / бихевиористов, когда каждой второй собаке требуется коррекция поведения с помощью специалиста по поведению. Но это не значит, что селекция по характеру и по рабочим признакам капитулировала под напором шоу-красоты и вовсе прекратилась . Кому требуется собака с определенными рабочими качествами, они уж точно не на выставке щенка ищут, и не на симметричные пятнышки смотрят при отборе .
Меня сегодня спросили, как получить такую классную рабочую в зоотерапии собаку, как Брыся, чтоб бегала 1 час без перерыва и подносила предметы, задрав хвост. Кого, говорят, брать ? Кокера или кавалера ?

Кавалеры, увы, не умеют работать, как кокера. Сорри, у меня выборка. Поэтому кокер будет работать, исходя их своих ПОРОДНЫХ качеств, но при этом он не будет, увы, тихо сидеть на диване, заткнувшись в тряпочку и внимать хозяину как богу.

Вот я про это говорю, когда говорю про породу и породные качества. Кокер, например, РАБОЧАЯ собака, которую НУЖНО гонять как савраску и она будет счастлива. А кавалер, пудель, йорк (пусть он даже терьер в названии) - нет.

Любому хаски нужна работа. Работы нет - получаем разрушенную квартиру. Любой чау-чау будет другим по поведению, нежели чем бордер колли, и да, это ПОРОДНЫЙ характер. Но это настолько очевидно, как если бы я говорила о том, что слова Аист и Апельсин начинаются на А, а слова Слон и Стол - на С.

ИМХО, породы отличаются только :
- потребностью в интеракции с человеком (по полюсам "хотят близкого контакта - держат большие дистанции"), здесь в одну группу попадут кокер, голден, лабрадор, пудель, а на противополжный конец - чау и прочие примитивы.

- потребностью в работе (рабочей функции) - сильно выраженной или слабо. Поэтому в одну и ту же группу по этому признаку я отношу хаски, НО, бордера и тп, а в противоположную - пуделя, кавалера, чау-чау.

То есть, если хочется маленькую собаку на диван, чтоб ничего не рушила, нужно брать кавалера, мопса, фр. бульдога, а если много времени проводить с собакой - спорт, аджилити и прочая фигня - хаски, бордер, НО. Если хочется к тому же, чтобы не липла - то чау, пиренеец, ньюф, берн. А если, чтоб липла, то кокер, лабр, бордер.

ВОт, собственно, и весь анализ - можно любую породу разложить по этим шкалам, да, это реально породный характер. Но это теория. Можно попасть на липучего чау и на кокера, которому никто не нужен, так как есть дикое количество параметров, от которых генетика не будет зависеть :

- как быстро щенок был отлучен от матери. Надеюсь, со мной никто не будет спорить на тему, что щенки, воспитанные и НЕ воспитанные матерью - это две большие разницы

- как рано его социализировали

- какой у него был опыт контакта с каждым стимулом

Буквально сегодня общалась с хозяйкой брата собаки моих друзей, которая от шикарных по всем параметрам родителей, чемпионов европы и мира. Мне сказала хозяйка, что него в 7-8 месяцев начались страхи (незнакомых людей, предметов, собак), как у всех щенков в этом возрасте, с которыми они боролись ужасно активно, каждый день гуляя с ним по 4-5 часов в оживленных местах. Через 4 недели примерно собака пришла в норму. И слава богу.

А есть другие примеры - как щенки растут за городом, за забором, не видят вообще ничего, ни людей, ни машин, ВООБЩЕ ничего. А потом их забирают в возрасте 1 года, и они как будто жили в городе всю жизнь - ничего не боятся.

Поэтому я и говорю, это все лотерея. Породный характер я не отрицаю на уровне ТЕОРИИ и глобальных различий. А, как известно, единственное различие между теорией и практикой, что в теории - без разницы....

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  

Закладки