крыска, у нас вот с точностью до наоборот было. уехали из- за желания сына учится во Франнции. тоже, слава богу, все хорошо сложилось. но нам как раз пришлось оставлять стариков. особенно мужу тяжело досталось это решение.
А с успешной карьерой в России детей, выросших за границей очень и очень зависит, французы- французы ваши дети или русские, получившие французское гражданство, которые были увезены школьниками и выросли здесь. последним очень сложно, в " руководители" им точно никогда не пробится. Им " не простят" ни детства за границей, ни незнание российского менталитета, ни элементарно, ошибок в языке. хоть сами будут писать в сто раз неграмотнее. Французам с французской фамилией будет гораздо проше.
Из детей, которых я действительно знаю, знаю только двух мальчиков, прижившихся в москве. одного очень опекает семья русской жены, да и заграничный папа там богатый человек, действительно богатый. У него совместная с фирма с Россией. Второй- всего добился сам, профессия творческая, сам талантлив. у него рекламное агенство и так, для себя творит и выставляеться понемногу. успешно довольно. но вот этот ребенок праактически был воспитан русской бабушкой ( вернее еврейской русской бабушкой) которая просто месяцами жила за границей и ростила внуков. Язык у него прекрасный, надо сказать, знание российской истории тоже. Каникулы, и не только, он тоже проводил в России, даже в школу там ходил зачастую. Так что если планируете будущее ваших детей в россии, заранее надо выстраивать стратегию и " соломку стелить". без этого преспектив немного, скорее тут больше.