![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.05.2015
|
Работа в русской турфирме во Франции - неприятный опыт
Долго думала - написать или нет... В итоге пишу - может, кому-то моя история послужит уроком и предостережет от подобных ошибок.
С августа этого года я начала искать работу - та, что у меня была (преподаватель русского языка) перестала моих французских родственников и мужа в том числе. И буквально через две-три недели поисков (учитывая еще тот факт, что я отвечала не на все подряд объявления) меня пригласили сразу на три собеседования. Одно в магазине одежды, второе в ювелирном и третье в турфирме, искавшей сотрудника на должность офис-менеджера. Первые два, естественно, французские, а турфирма - филиал немецкой компании. И во всех трех предложили работу! Все друзья и родственники советовали выбрать турфирму, т.к.эта работа интереснее, больше перспектив, да и вообще, немецкая компания - это качество, надежность и гарантии. Да уж... Знать бы с самого начала, что компания существует всего 4 месяца и основана русскими соотечественниками... Все документы, естественно, на немецком, т.к.зарегистрирована компания в Германии. Я, к сожалению, по-немецки никак. На вопрос о контракте, ответ был типа "подождите неделю - все документы переводятся на французский". А через неделю шеф уехал в командировку. Я продолжала работать, составлять тур предложения, рассылать письма потенциальным партнерам и так почти месяц. Шеф все еще в командировке, но постоянно на связи - работы много. Каждая попытка прояснить ситуацию с контрактом воспринималась чуть ли не как личное оскорбление... В принципе, зная французскую администрацию, не удивительно, что оформление документов затянулось. Тем более, что ничего не настораживало - офис в хорошем бизнес-центре, партнеры серьезные... Очень, правда, раздражало то, что работаю уже, а объявление о найме сотрудников на это место так и висит, и народ продолжает звонить и писать, некоторые кандидаты в достаточно хамском тоне... Не особо приятно было общаться (шефа-то по-прежнему не было и мне, хочешь-не хочешь приходилось отвечать). Неприятности начались в конце третьей недели моей работы - звонки и письма о задолженности за квартиру, телефон, аренду офиса. И самое интересное, что шеф, когда ему сообщили об этом, просто пропал - три дня тишины. А потом нам отрубили телефон и интернет, потому что задолженность по аренде офиса была около восьми тысяч... Это была пятница. Я оставила сообщение на автоответчике начальства, что с понедельника мы на работу не выходим, т.к. работать не можем без средств связи. Снова тишина... В понедельник письмо - у фирмы временные трудности, все решаем, работать пока будем из дома, бла-бла-бла, как обычно... Самое интересное, что я, как идиотка, продолжала работать еще три дня - билеты, туры, сайт, очередная рассылка партнерам. И везде понты - мы такие крутые, мы работаем только с профессионалами... На четвертый день написала шефу, спросив, как дальше будем жить, настроен ли он сотрудничать или нет, уточнив, что без контракта больше работать не буду. Думаете, ответил? Нет. Зато сменил пароли на всех ящиках, куда у меня был доступ - т.к. все аккаунту связаны между собой, мне пришло уведомление :-))) Три дня я ждала ответа, надеясь на человеческую порядочность... При этом дома - скандалы каждый дкнь, т.к. мало того, что я месяц бесплатно работала, до работы надо еще добраться, плюс ребенок у няни этот месяц, и няне надо заплатить ее зарплату... Я раздавлена просто... Столько грязи еще выплыло за последнюю неделю по фирме... И, хотя, ко мне это никак не относится, чувствую себя грязной. Уже и не помню, когда мне было так противно на душе... Столько понтов и пускания пыли в глаза. И совершенно нелогично все - ведь понятно, что собираются дальше работать. Зачем же тогда кидать и подставлять друзей и сотрудников??? Да, я написала шефу на прошлой неделе, что по настоянию мужа обращаюсь в Prud'hommes. И, о чудо, мне пришел ответ! У него, оказывается, с телефоном проблемы были :-) Офигеть просто... Еще и обиделся, что я ему типа угрожаю. Разве это угрозы? Это законное право трудящихся Франции. Между прочим, у компании даже нет права на найм сотрудников во Франции, это я уже постфактум обнаружила... В ответном письме я попросила уточнить, когда же я получу оплату за месяц работы и смогу, наконец-то заплатить няне своей. И снова - неделя тишины... Понимаю, что в жизни бывают всякие ситуации, но ЗАЧЕМ нанимать людей на работу, когда знаешь, что платить им нечем??? Или думал, что прокатит, как в России - не заплатил и все, как с гуся вода? Самое печальное - что мне нравилась моя работа, и я до последнего надеялась на человеческую честность... Много написала, и сумбурно местами. Это я к тому, дорогие читатели форума, что если вдруг попадется вам на глаза объявление о наборе сотрудников в немецкую туристическую компанию, предварительно проверьте информацию о компании, чтобы потом не было обидно за упушенные шансы получить нормальную работу. Я очень злюсь на себя за это... |
|
![]() |
|
Закладки |