Марина Вячеслав, добрый вечер! Поздравляю вас с приобретением щенка! По поводу клубов в вашем регионе.
http://www.chienplus.com/dept33.html на этой странице вы сможете подобрать себе клуб. По большому счету клубы одинаковые, разница лишь в дисциплинах которые там преподают. Если я правильно понял, то вы хотите заниматься послушкой, или по французский OBEISSANCE. Для того что бы стать членом клуба вам скорее всего достаточно будет предьявить ветеринарную книжку с отметками о прививках. Обычно занятия проводятся в группах. Нужно будет заплатить годовой взнос, приблизительно 100 евро и каждое занятие на площадке будет стоить примерно от 10 до 25 евро, в зависимости от того чем вы будете заниматься. Цены в клубах разнятся, имейте это ввиду. Основные дисциплины: послушка, аджилити, французский ринг, ипо, мондьеринг, также работа по следу и даже можно найти клуб где вы можете обучить собаку пастушечьей службе. Обычно занятия проводятся по выходным дням. В клубах, обычно вы можете приобрести корм, различную аммуницию. Что касается документов. Основной документ, по крайней мере для вас на данный момент это ветеринарная книжка. И скорее всего необходимо будет установить вашей собаке чип. Чип устанавливает ветеринар. Ну и прививки необходимо будет поставить. Это то что я могу Вам сообщить на данный момент.