TatjanaSka пишет:
Почитала дискуссию, и у меня тоже вопрос возник.
Я выписана из России во Францию. В ближайшее время получу листок убытия и встану на учет в консульстве, получу печать в загран паспорт. Все хорошо.
Но в будущем году мне 45 лет. И внутренний паспорт, по идее, надо сменить. И даже без прописки его можно сменить, вон выше об этом писали.
Но у меня вопрос: а вообще, его обязательно менять? Какие сложности меня могут ожидать в России, как российскую гражданку, постоянно проживающую за границей, состоящую на консульском учете, имеющую загранпаспорт с печатью консульства, и внутренний паспорт - просроченный и без прописки?
Я в Россию езжу чрезвычайно редко. Сидеть там 2 месяца и ждать, когда изготовят внутренний паспорт, я физически не могу. Но у меня там родители, и когда-то встанет вопрос наследования. И еще там у меня квартира, моя личная, тоже возможно придется когда-то какие-то действия совершать. Я смогу это все сделать без действующего внутреннего паспорта?
|
У меня при смене паспорта по возрасту требовали
временную регистрацию. После этого приняли документы на обмен. Два месяца я не ждала, хотя начальник отдела попросил выдать мне паспорт ускоренно. Но, к моменту выезда, я так его и не получила. Получила, когда приехала на следующий год. Паспорт мило лежал в сейфе УФМС.
Я паспорт меняла с задержкой. То есть мне уже было далеко за 45. Штраф я не платила. К начальнику на прием ходила, так как обязательно данное событие, в связи с просроченным обменом. Начальнику я объяснила, что живу за границей. В этот момент и попросила ускорить процесс выдачи.
Российский паспорт мне лично, нужен только для совершения банковских операций в России. Без российского паспорта с вами разговаривать не будут. Загранпаспорт банкам- не документ. Ну, и в будущем, оформление пенсии.
А если получить банковскую карту новую, прошу не сравнивать с обменом, то и временная регистрация нужна. Больше, я нигде внутренний паспорт не использую в России. Везде, только загранпаспорт. Все билеты, по загранпаспорту.