Рыжая пишет:
Иностранцы вообще часто жалуются на "закрытый" язык тела русских, которые и руку-то редко жмут. ИМХО, мы забываем про первые лет 20 после революции, когда в связи с общей грязью в стране негигиеничностью и повальными эпидемиями, особенно испанки, велась беспощадная и агрессивная пропаганда гигиены на всех уровнях, причем в числе мер были обязательные запреты рукопожатий и объятий в общественных местах. Это началось сразу после революции и длилось до самой войны - больше 20 лет, целое поколение на запретах рукопожатий выросло! Меры были справедливые и в условиях сталинской дисциплины сработали на совесть - а вот последствия сохранились, ИМХО, до сих пор, причем мы этого сами не сознаем.
|
А у меня другие ощущения. Хотя уже давно не являюсь молоденькой девушкой, но мне не совсем приятно чмокать в щёку 80-90 летнего деда, которого вижу в первый раз в жизни и т.д. и т.п. Да, стараюсь только прижаться щекой, но дед то норовит всю тебя обслюнявить

В России я избавлена от этого, если только сама этого не захочу. Надеюсь, понятно выразила свою мысль.