VictoriaW пишет:
это меня так "юрисдикция" так поцарапала
|
меня она тоже сначала поцарапала, но по-моему, мы потом дискуссию уже в понятном русле развернули, чтобы к этому не возвращаться и не цепляться больше. Если ninaelle объяснила, что они среди прочих проектов занимаются реформированием судебной системы в развивающихся странах (а юристикция - это зона ответственности какого-то суда, в том числе), то это слово как раз применимо.
MIA Belle, у Вас хороший список...разнообразный...можно выбирать

Медицину, коммуникацию, журналистику, маркетинг и это (которое дюрабль) я бы отправила в топку. С медициной у Вас вряд ли серьезно, а в остальных специальностях слишком большая конкуренция и среди местных, и среди приезжих, но уже имеющих трудовые права в стране.
За сценариста (если Вы не Роман Полански) и автогонщика (если не Шумахер) Вам приглашение в страну на рабочих основаниях не сделают.
Но вот если Вам нравится экология - то ОЧЕНЬ советую присмотреться к этому направлению, и не только к нему, обычно оно идет в связке "экология, охрана труда и промышленная безопасность" (EHS или HSE по-английски). Оно большому кругу людей неинтересно и скучно, однако там кроются просто уникальные возможности!

Сейчас везде в законодательствах стали гайки закручивать по этому поводу, на предприятиях все больше и больше такие специалисты требуются (а их не так много), работа эта хорошо оплачивается. Помимо этого, можно устроиться в специализированные кабинеты, предлагающие услуги инспекций и аудитов, короче, многообещающая область в наши дни и востребованная.