Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.09.2012, 21:35
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 13.04.2008
Откуда: Moscow
Сообщения: 247
Отправить сообщение для  Asa27 с помощью ICQ
Шри-Ланка 2012

Решила добавить солнца к европейским путешествиям – солнца с далекой (теперь уж) Шри-Ланки. Отмечали мы тут Новый Год, а потом еще 3 недели колесили на арендованной машине по всему острову. Для меня это был первый Новый Год на океане и собственно первая Азия… поэтому заранее извините, если много эмоций, мартышек и пейзажей)) Сразу скажу, что с выбором времени для путешествия не ошиблись – ни изнуряющей жары, ни проливных дождей. До апреля-мая можно ездить спокойно. К слову, забронировать билеты мы умудрились на 26 декабря, спустя ровно 8 лет как Шри-ланку и другие острова настигло подводное землетрясение в Индийском океане.



Первая часть: Коломбо, Анурадхапура, Пиннавела

Прилетели в Коломбо. Встретил нас аэропорт Bandaranaike с китайскими новогодними елками и портретами местного президента. Так как ехали дикарями, гидами стали мои друзья – мальчик и еще мальчик. На такси едем в Коломбо, первый отель бронировали заранее, еще в Москве. Первая встреча с океаном… Коломбо, Global Towers и несущийся тук-тук – этакая коробчонка с лягушонками – и все на заднем сидении. Только благодаря моей стройности, мы там втроем помещались.



Под темным зазвездившимся небом океан мрачен, прямо как с картин Куинджи. Приливы-отливы пугают, а сама вода очень теплая. Купались на закате, у меня приключения с новым купальником. По техническим причинам купальник то и дело норовит от меня уплыть. Ловили его, можно сказать, втроем. Да, еще до Шри-ланки я не умела плавать. Очень хотелось научиться, но как-то волны с ног меня сбивали и без плаванья. Это вот когда еще все очеееень спокойно…











Коломбо – город, похожий на Индию, только не на страшную Индию. Дома, построенные неизвестно на чем и из всего, что под руку попало. Разноцветные священные коровы, вальяжно гуляющие по проезжей части. Непонятного цвета и запаха уличная еда в шатающихся стекляшках (конечно, я ее попробовала – ничего, осталась жива), горы мусора по соседству со связками кокосов и ананасов. И все на дорогах, все в пыли и песке, и несущиеся куда-то на пожар микроавтобусы, автобусы побольше и прочее на колесах. С балкона Global Towers, помимо уголка океана, видна железная дорога, пассажиры висят чуть ли не на подножках. Прокатившись до местного зоопарка, поняла – так ехать куда легче, ветер обдумает, и уже не так жарко…







Друзья пишут в скайп что-то про гражданские войны на Шри-ланке. На деле у одного поместья или культурного центра стоят христианские ясли, у других – Будды. Храмы красивые и непонятные. И так рядком, мирно, под мерцание рождественских огоньков. Тут очень любят наружную рекламу и иллюминацию. Практически каждое здание в нее укатано, на каждом углу продаются фейерверки. Пусть у тебя самая ветхая лачуга в округе или скромный лоток, но зажечь пару-тройку огоньков дело чести – и это роднит тебя с парадной частью города, застроенной дорогими отелями. Еще в Коломбо много казино, школьников, магазинов сантехники, бездомных собак и кошек. Про военный режим: местные симки продают только по паспорту, и деньги в банках меняют с черепашью скоростью. Все остальное под грифом «секретно».







Как я провела этот 2012 Новый Год? Удивительно: на песчаном пляже – в двух шагах от океана. А каким удивительным было утро 1 января! Если кто-нибудь мне сказал наперед, что ранним утром в первый день нового года я буду шататься по пыльным улочкам деревушки Nawala (тут мы сняли дом на последующие 3 дня) в поисках…кастрюли…Оливье – да, пресловутый Оливье. Очень хотелось приготовить. В полночь нас кормили карри, мешали ром с шампанским. Утром пришлось идти за Оливье, все нужные продукты нашла, но местные сосиски и соленые огурцы – в общем, один Иван рискнул съесть этот Оливье… Радостная новость! У нас появился Большой Синий Слон на колесах! И Ваню не пугают сумасшедшие дороги Шри-ланки. Одно огорчает: мы проехали все Коломбо и ни одной живой обезьяны (зоопарк не считается). Зато на балконе у меня гуляет маленький сосед. Ест фрукты, тут же по-маленькому и по-большому…







Как-то отправились на шопинг. Ивана интересовал шопинг по части сари. Правда, себе он сари не купил, зато одел-обул меня и Дениса. Сари – вещь красивая, правда, для женщин терпеливых и разумных. Потому что обматать себя сари нужно сто пятьдесят раз, а потом еще красиво гарцевать в нем по улице. Решила, что если я даже в него завернусь, то уже точно не развернусь. К сари и туникам прилагаются штанишки необъятного размера.







Следующие дни - Анурадхапура – и она считается древней столицей Шри-ланки. К слову, также древними столицами нашего замечательного острова называют еще десяток городов – один древнее другого. Но Анурадхапура – вне конкуренции. Потому что в Анурадхапуру ведут такие доисторические дороги, что и московские трассы вспоминаешь с умилением. С заходом солнца дороги стали сужаться. Большой Синий Слон, рискуя искупаться в рисовых полях, начал подпрыгивать и посвистывать. Денис заснул, Ваня посвистывал и уворачивался. Временами дороги еще и чинились, не иначе как к приезду восьмерки кто-то готовился. А как только трасса выпрямлялась, на нее хором вылезали дети, коровы и женщины – все как один родственники Чака Норриса. Вот так и закалялся характер нашего рулевого…И это была еще не горная дорога, скорее рисовая ))





В кромешной тьме нашли нужный отель – трехэтажный домик с окнами на красивейшее озеро в пальмовых зарослях. Это я обнаружила уже утром, открыв глаза и уставившись в окно напротив. На каждом этаже по номеру. По веткам, говорят, пролетали обезьянки – жаль, не успела их ничем угостить, у нас тогда еще банка красной икры из Москвы лежала в багажнике. Разнообразили бутерами местный завтрак из папайи и омлета, и владельца отеля угостили. На утро Анурадхапура оказалась куда зеленее и пушистее, чем Коломбо. По городу разбросано семь огромных древних ковчегов, в которых покоятся останки Будд и священные реликвии. Обойти да и просто подойти к дагобе можно только босиком.









Вокруг ковчегов мирно торгуют сувенирами и позеленевшими монетками. Да, и я наконец-то увидела местных обезьян, которые помогали местным жителям вести бизнес по бананам и магнитам. И чего их бояться, мирные умненькие существа, только детенышей своих стараются перед камерами не светить.







Через час мы уже лазили по небольшим скалам в районах древних раскопок и манговых садов. Лето зимой в моей голове - это фантастика на грани с реальностью… Рисовые поля зеленеют и грибной дождь по заказу – когда стало слишком жарко…Одна обезьяна угодила большим манго по голове рулевого. Злодейка на фото ниже, слушает обещания оторвать ей хвост. А ночевать в этот день было запланировано у слонов – в буквальном смысле.





Дорога до слонового питомника Пиннавела становилась все извилистей, океан сменился на горы, время растягивалось – было понятно, что до заката не успеем. Еще по дороге мы искали нормальные магазины (в понимании моих спутников – где продается алкоголь и съедобная еда), сдавали и обменивали пустые бутылки, спасались от несущихся навстречу машин и велосипедистов. Пару раз заблудились. Добрались, заселились. Ночью слушали концерт слонов. А в дырке, что была на потолке в номере, кто-то жил – змея, например, или ящерка. По утру выяснилось, что всего лишь тек туалет. Вообще, в этом отеле так заботятся о слонах, что о гостях напрочь забывают: в номере не было ни воды (в бутылках), ни одеяла. Только запечатанная зубная щетка в подарок. Видимо, перед знакомством со слонами надо обязательно почистить зубы…Ну или после знакомства…одно из двух.





Завтракали на большой террасе, выходящей на горную каменистую речку. Выход к завтраку совпал с появлением на берегу целого братства слонов. Самых больших почему-то держат на цепочках, все остальные купаются и общаются с людьми. Из фруктов уважают только бананы. Какие-то не очень умные люди пытаются их кормить банками от колы. Вообще, непонятно, почему шри-ланкийцы, при всей своей любви к природе, так любят мусорить. Теперь о хорошем: в Пиннавеле прописаны слоны, что остались без приюта и родителей, или с какими-то травмами: без уха, без бивня… В целом, живется им хорошо: купают два раза в день, дают погулять. Правда, глаза у всех все равно грустные-грустные, даже еще у совсем новорожденного слоненка…Но потормошить и погладить того самого слоненка было простым человеческим счастьем.





Продолжение следует...
__________________
У меня тоже есть блог, про французский шоколад... ))
Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Евровидение-2012 Хмурый Музыкальный клуб 313 19.02.2013 13:55
Штрафы - 2012 rachel87 Автомобилистам и автолюбителям 3 16.01.2012 12:41
Мусор 2012 Sim03 Цены, покупки, банки, налоги 42 07.12.2011 00:51


Часовой пояс GMT +2, время: 20:15.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX