![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
Я тоже несколько лет назад закончила курсы АФПА, наверняка здесь в теме отписывалась уже. Мне дали без всяких моих отработанных часов. Да, возраст был около 50, есть российский диплом, к делу не относящийся.
Причем сначала я напросилась учиться на продавца. Через месяц курсы бросила, так как предложили работу интерим именно по моему диплому. Далее контракт интерим благополучно закончился, я осталась снова ни с чем. Снова напросилась на курсы АФПА. Мне их предложили почти в 150 км от жилья. Я поехала, жила в общежитии, у женщин у всех были отдельные комнаты. Стипендия была 652 евро, но не за счет часов работы во Франции, а потому, что у меня 3 (взрослых! россиян ))) детей. Предоставила переводы их свидетельств о рождении. Дорогу мне не оплачивали, так как она не всем оплачивается. Училась я по строительной специальности, в группе была я одна иностранка, остальные французы. Среди них были 4 человека с высшим образованием - 2 преподавателя, инженер и еще не помню уже кто. Инженеру было 45 лет, и он оплачивал курсы полностью из своего кармана. Никто не кичился своими дипломами. И никто не говорил, что это зарплата - за что зарплата? Мы же учились что-то делать, сами ничего не производили. И что АФПА ничего не дает. Все закончили, получили дипломы. Многие стали работать на себя сразу же после диплома. Я не стала с этим связываться из-за возраста, нормально работаю и наемным работником. А дипломчик свой российский задвинула далеко в сторонку и не вспоминаю о нем. Работаю на стройке без всяких амбиций, и мне нравится. Если бы не АФПА, вряд ли в 50 с лишним лет смогла бы вписаться куда-то вообще, в нашей провинции. Это мы сюда приехали, они не обязаны нам соломку стелить при каждом случае, когда в стране такая жуткая безработица. В России в это время я уже была давным давно "списанным товаром", после 45 работу было найти нереально. А здесь помогли, и курсы дали, и практику помогали искать, да еще и оплачивали все это. А уровень знаний людей везде разный. В России все сплошь о Моцарте и Гюго знают? Не смешите.
|
Закладки |
Метки |
afpa, афпа |