green_fr пишет:
Не согласен — цена определяется балансом спроса и предложения. И сейчас я бы сказал, что в Париже цены определяются скорее продавцами (сами продавали недавно: квартир мало, покупатели каждый день ходят, с какой стати мне цену снижать?).
|
То, что цена определяется между спросом и предложением - правильно. Но не сравнивайте продажу квартиры в центре Парижа и где-нибудь в тьму-тараканьи. Если жалеете, то зачем продавали?
Цитата:
По поводу когда покупать — это очень сложный вопрос, ответ на который не столько финансовый, сколько психологический. Как минимум есть тот фактор, что во Франции недвижимость рассматривается сейчас как совершенно безрисковое вложение (почти 20 лет без спада цен много кому по голове дали), более того — valeur refuge, куда предпочитают вкладывать, когда стандартные инвестиции делаются страшными.
|
А вот это сложный вопрос. Я выше написал, что сейчас выгодно покупать хорошие интересные выгодные варианты. Которые в период обычного времени просто никогда не появятся свободно на рынке. Или будут стоить неимоверных денег. Варианты плохие, неудачные продать сейчас можно будет только с большим дисконтом. Тем более, с сомнительными жильцами. Но инвесторов в съемную квартиру найти сейчас будет нелегко.
Я всегда в таком случае привожу пример - если бы было все так просто и хорошо, то банки не скупали бы обязательства Греции, а скупали всю недвижимость с рынка :-)))
Цитата:
Нет общего рецепта, каждый для себя должен решать, чего он хочет.
|
Трудно не согласиться