Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #3
Старое 25.07.2011, 23:24     Последний раз редактировалось Victoria Seven; 25.07.2011 в 23:45..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Victoria Seven
 
Дата рег-ции: 22.08.2008
Откуда: Paris
Сообщения: 421
да, практически тема почти идентичная... но хотелось бы услышать о собеседованиях в рамках обучения....

Окей, делюсь своей историей. Только она длинная очень.
В общем, было дело в 2010 году, когда я поступила в университет Бордо 2 и выиграла стипендию правительства. После всей кутерьмы с документами, госов и защиты диплома, я по тихоньку стала изучать свой вуз. Попала я в Бордо, потому что выиграла стипендию, тогда нужно было быстро отсылать свое досье в посольство и выбора между чем и чем у меня просто не было! В общем на сайте вуза (вы и сейчас можете проверить эту информацию, она вообще не изменилось) внизу программы мастера было указано, что длительность стажировки 300 часов и что сам студент обязан найти стажировку. Когда она начинается - указано не было. Я стала медленно и лениво изучать медико-психологические центры славного города Бордо, как тут подключилась моя мама и сказала, что просто нечего делать, пора отдыхать и вообще поиски надо начинать будучи уже на месте.
Как говорится, родителей надо слушать... так я и сделала. В Бордо я приехала 1 сентября. Месяц адаптации... запись.... случайно на сборе иностранцев знакомлюсь с гречанкой с моей группы, которая мне и поведала, что стажировка-то уже должна быть! и тут в конце сентября-начале октября я стала судорожно рассылать мотивационные письма и резюме повсюду, не только в Бордо, но и в города общей удаленностью 100 км. Мест не было. Клинических психологов в Бордо не так много, то есть хватило всех на моих коллег. А в других городах были свои студенты.
И тут по почте пришел один ответ от психолога, который пригласил меня на собеседование. По базе данных из университета он работал в центре Jean Abadi. Из какого отделения - загадка. Секретарь меня в известность не поставила, она была не в курсе. В интернете тоже ничего. Нашла только небольшую информацию о психологическом центре по работе с нервной анорексией - так вот мой demande касался стажировки в этом отделении, думала, что оно там одно и что психолог логически там и работает. Мой молодой человек (француз) усиленно готовил меня к собеседованию, заставлял зазубривать фразы о моих сильных и слабых сторонах, их позитивной роли при прохождении практики.... мой профессиональный проект. У меня это вызывало простой смех... не верилось совершенно, что об этом будут спрашивать. В интернете тоже была довольно скудная информация, коллеги-француженки - народ специфический, наша группа иностранцев всегда держалась от них отдельно какая-то конкуренция вечно витала в воздухе даже на занятиях. Они тоже ничего дельного не сказали. В итоге, я сказала самой себе, что надо держаться вполне естественно. А какой у меня может быть выход?
Настал день собеседования. Рассказ об отделении. О функционировании. О должностях. О функциях психолога. Итак мои промахи:
1) Месье психолог не работал в отделении по работе с нервной анорексией. Он был из отделения по работе с суицидом.... Это раз. В "мое" отделение стажера уже приняли.
2) ни о каких слабых и сильных сторонах меня не спрашивали
3) его интересовал конкретно мой опыт работы в России
4) владение проективными психологическими методами (во Франции работают только с одним тестом интеллекта и пятнами Роршаха - это если в двух словах)

Было неудобно, когда я узнала, что месье из совершенно другого отделения кроме "а я думала, что вы работаете с анорексиками" и моих способностях к быстрой адаптации сказать было нечего...
опыт работы в России его не заинтересовал, потому что у нас совершенно другая школа, другие методы, другие цели работы. У нас направление к клиническому психологу (в психиатрической больнице) выписывает психиатр в целях диагностики, экспертных задач и эффективности терапии. Во Франции это тоже возможно, но у меня в последующем были такие, которым было просто плохо, и им хотелось с кем-нибудь переговорить. В основном все приходят решить свои сугубо личные проблемы с помощью психоанализа.
Ну и в завершение в совершенстве я проективными методиками не владела. Я пользовалась статистической американской трактовкой Роршаха (по крайней мере), а не французским психоаналитическим методом - ну и откуда же мне было знать... у нас даже и переводов учебников подобных нет!
Ну и самый большой минус был (по моему мнению), что в день собеседования у меня третий день была ангина с температурой. Но так как это был мой "последний шанс", я пришла на собеседование с красивым баритоном, который местами исчезал и переходил на шепот.... так что это был отказ.
А в последующем, в конце ноября, меня взял к себе другой психолог, правда из французской деревни, который любит Россию и русских женщин)))) так что тут прям подфортило, никаких усилий!
Но после этого года я как раз поняла, что не хочу работать с больными людьми, что мне по душе делать что-то конкретное. Поэтом теперь я на RH
Victoria Seven вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собеседование в консульстве Hinata Туристическая виза 3 23.05.2012 00:24
Собеседование в университете malena_fr Учеба во Франции 98 11.06.2011 12:53
Собеседование на русском _MaryJane_ Работа во Франции 6 30.10.2010 15:11
Собеседование в CTI Murka Французский язык - вопросы изучения и преподавания 0 23.08.2007 13:15
Собеседование toyota Работа во Франции 5 18.02.2003 20:16


Часовой пояс GMT +2, время: 15:29.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX