![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Нужны ли нам обновленные "Новости"?
Господа, меня терзают сомнения: нужно ли продолжать информационный раздел "Новости из Франции", который я веду уже несколько лет.
К сожалению, помощника для оперативного перевода материалов из французских СМИ я так и не нашел. Напомню, что этот новостной раздел был создан еще Неллой Петровной Цветовой, Хозяйкой проекта Инфранс. После ее ухода из жизни, я, наделенный полномочиями ближайших родственников Хозяйки, уделял основное внимание переводам для "Новостей из Франции". Если и есть тенденциозность в подборе материалов из французских СМИ, то вы, я думаю, согласитесь, что она проявляется вовсе не в предпочтении одних политических СМИ другим. Главный критерий отбора материалов - адекватная картина жизни Франции, отраженная в ее СМИ. К сожалению, читая материалы других разделов форума, часто натыкаешься на самое поверхностное знание и понимание общественных, политических и бытовых реалий Франции некоторыми форумчанами, особенно среди новичков. Извечный вопрос "Как бы зацепиться за Францию?" и многочисленные вариации на тему Франции, как самой заветной мечты, периодически обсуждаются новичками. Грустно, но факт: многие опытные форумчане как бы стесняются указать "искателям счастья" во Франции на то, что сегодня воплотить мечту о переезде на родину Флобера, Моне и Сент-Экзюпери стало намного сложнее, чем раньше, а во многих случаях уместно задаться вопросом: стоит ли овчинка выделки? Я понимаю механизм этой "застенчивости" наших старожилов: ведь уже не раз, когда мы начинали говорить новичкам, что жизнь во Франции для российкого иммигранта весьма напоминает спортивный бег с препятствиями, новичок начинал раздражаться, пыхтеть, а то и без обиняков обвинял нас, "русских парижан" или русскоговорящих жителей других городов и регионов, в том, что мы намеренно сгущаем краски, не хотим "подвинуться" и т.д. и т.п. Знаю это также по опыту личной переписки с форумчанами-новичками. Если ко мне обратились, чтобы разобраться в конкретном вопросе (например, доступность французского высшего образования для российских иммигрантов), то я стараюсь дать конкретный ответ либо отсылаю человека в соответствующий раздел форума. Но когда меня спрашивают типа: "Стоит ли мне (с семьей) сниматься с родных мест и переезжать любой ценой во Францию", я либо отказываюсь рассуждать и давать советы в таком "сугубо утилитарном" ключе, либо советую поучаствовать в дискуссия на форуме Инфранс. К чему я веду? К тому, что мне хотелось бы, чтобы в ваших двусторонних или коллективных контактах с раздираемыми сомнениями новичками вы чаще отсылали бы их к материалам новостного раздела. Со своей стороны, учитывая мою снижающуюся работоспособность (скоро мне стукнет 66 лет, да и здоровье не то уже), я решил, наряду с переводами материалов из французских СМИ, перепечатывать в разделе аналогичные материалы из российских СМИ - таких, как "Российская газета" (правительственный орган), электронные выпуски "Известий", "Коммерсанта" и других СМИ, освещающих ту или иную сторону французской жизни. Поэтому буду благодарен каждому, кто укажет мне на интересную статью о Франции в российской прессе (страноведческого или аналитического характера). Раздел "Новости из Франции" я предлагаю переименовать так: "Вести из Франции, вести о Франции". Будут ли другие предложения? Заранее благодарю всех откликнувшихся с целью улучшить информационный уровень материалов форума и сайта Инфранс. |
![]() |
|
Закладки |