Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2010, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Работа в команде : как отстоять мнение?

Назрела такая тема. Долго думала, где открыть - решила в разделе «Работа». Хотя проблема возникла в процессе учебы, но мне кажется, что в рабочем коллективе она еще более актуальна. Ибо, перефразируя знаменитого персонажа Леонида Быкова «Все преходящее, а работа – вечна».

Очень прошу модераторов не переносить дискуссию в «Девичье» : во-первых, очень интересно мнение мужской части форума; во-вторых тема серьезная и, надеюсь, будет полезна многим.
Собственно по сабжу. Раньше не сталкивалась, поскольку раньше работала, хоть и в коллективе, но вполне автономно. А вот в CELSA у нас на экзаменах практиковали коллективную работу над проектами. Оценка соответственно одинакова для всех членов группы. И вот пару раз у меня была ситуация, когда я, будучи уверена в своей правоте на 100% не могла убедить остальных, оказывающихся к тому же в большинстве. Плюс крайне напряженный график учебы, к экзаменам все на нервах: доходило до выскакиваний из кабинета в слезах и хлопнув дверьми (при том, что, по словам преподавателей, наша группа была очень дружной, в сравнении с другими выпусками). В общем, я шла на уступки.

Экзамен показал мою правоту. Итог: мой средний балл – хоть и неплох - ниже, чем мог быть. Фиг с ним, но абыдна. Ведь я же знала, что народ мыслит не в том направлении.

Теперь вот диплом. Можно сказать написан (вытирает пот со лба). Сейчас мой личный «секретарь» его вычитывает. Это я так шучу: очень льстит самолюбию, что человек такого уровня проверяет мои ошибки. И вот единственное замечание у него (льсти еще больше): «Почему ты вот об этом не пишешь в самом начале работы?»

В том то и дело! Я так и начинала, но руководитель работы в CELSA сказала, что ее не устраивает, и нужно это передвинуть во 2 часть. Руководитель у меня толковая, но некоторые вещи в моей теме не вполне сечет (если можно так выразиться). Просто я ее проработала глубже. Хотела было поспорить, но руководитель – она. И оценка зависит от нее на 30%. Мне пришлось здорово помучиться, чтобы перекроить аргументацию. Но в итоге я, изнасиловав свои мозги, нашла как это сделать и предпочла сделать ей приятное.

И вот теперь человек, мнению которого я доверяю, говорит мне то же самое. В данном случае, у меня нет сил переделывать (притом, что руководителя я еще не убедила). А ведь еще и защита…

Да и в общем и целом, я по характеру либо иду на уступки. Либо если на меня сильно надавить и тогда я становлюсь в позу. Французы говорят: «Вы, русские, - слишком прямолинейны». Как выходить из таких ситуаций ? Как отстоять правоту? особенно если «противник» берет числом или выше по должности.

Спасибо всем, кто дочитал. И всем, кто предложит идеи.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки