Цитата:
PS: Мне очень понравилась в сообщении Нелл история с "лишними нулями". Эдак и на миллиончик можно залететь, и не заметить
|
Запросто. Есть, например, такое устройство - импринтер. Его сейчас используют редко, но на случай отсутствия связи даже в солидном заведении такой, как правило, имеется. Так вот, на нем вручную делают слип - оттиск с карт (эмбоссированных). Реквизиты слипа - дата, сумма операции и пр. заполняются вручную. Там по рассеяности или по злому умыслу сотрудник торговой точки может своей рукой нарисовать любую сумму. И если Вы такой слип подпишете не глядя, то доказать потом что-либо будет или невозможно или очень трудно. Ваша подпись на слипе или чеке означает Ваше согласие на проведение операции на указанную в нем сумму (именно согласие, а не авторизация - тут nel немного напутала).
Так что кардхолдер - бди, мошенник не дремлет.
Ну и в тему еще одно добавление к списку правил пользования картами. Если Вы заметили какую-то неточность в оформлении слипа (чека), например, сумма неверна, то при повторном оформлении (распечатки) слипа (чека) требуйте уничтожения на ваших глазах первого ("неправильного") слипа. Никогда не оставляйте кассиру оба слипа, даже если "неправильный" слип Вы не успели подписать. Причем убедитесь, что он именно уничтожен, а не выброшен в мусорную корзину.
На самом деле список правил можно продолжать и продолжать. Nel перечислила лишь небольшую их часть. Но лучше, конечно, не полениться, сходить в свой банк (наверняка там есть какая-нибудь брошюрка) и потратить некоторое время на ознакомление с ними, чтобы хотя бы снизить риск попадания в неприятную ситуацию.