camilla пишет:
А помидоры, по моему, не прищипывают, у них только ствол формируют, чтобы не было "развесистой клюквы" во все стороны.
|
Прищипывают

Во-первых, их пасынкуют. Убирают ветки, которые растут из пазух главных приствольных веток. Смысл операции в том, что развитие этих "пасынков" замедляет формирование плодов и их вызревание. Они на себя сок тянут. Это неплохо в условиях очень долгого вегетативного периода, как в Ташкенте, например. В наших же широтах это означает, что помидоры, не успев созреть, уже подцепят болезни и загниют на кусте. Поэтому пасынков оставляют как можно меньше, в средней полосе России - 2-3, там, где поюжнее, можно рискнуть и оставить больше. Но не все.
Во-вторых, их прищипывают. Удаляют все несформировавшиеся соцветия в начале августа. Почему? Потому что они все равно уже не успеют вызреть, и только замедлят вызревание уже развитых плодов.
Еще у них удаляют листья, которые затеняют плоды, опять же в целях быстрейшего созревания.