marykar пишет:
Мастерских таких нет во Франции, потому что им невыгодно соперничать с надомниками, оказывающими эти услуги "в черную". У каждой француженки есть copine или voisine, которая ей ушьет все, что нужно за 5-10 евро.
|
Roupy пишет:
Действительно все этим или сами занимаются или " по дружбе" друг- другу делают. ( я про маленькие городки) существуют прорва всяких кружков, обучающих шитью и рукоделию, так что весьма качественно народ делать обучается . так что бизнес такой особо процветать не будет особо, если на пустом месте начинать .
|
Все от местности зависит. Вот в нашей местности эта моя знакомая француженка хоть и живет всего 5 лет, но всех знает, участвует в ассоциациях, организовывает выставки, другие мероприятия на пару с женой мэра..Так что с copines у нее все в порядке, но вот швею нормальную найти не смогла (просто брюки подшить это она и сама может).
Кроме вот этой, к которой я и хожу. И чем же ее бизнес невыгоден? Да, за помещение платит, но заказов куча, и никаких таких чеков и квитанций не дает. То есть тоже вчерную, но уже не за 5-19 евро, а за 15-20..