Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2011, 14:14     Последний раз редактировалось Le Queshoy; 29.08.2011 в 16:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Поделюсь своими впечатлениями. Сама заводила эту тему несколько лет назад, и вот, спустя 7 лет, мы с сыном съездили в мой родной город. Для него это была вообще первая поездка в Россию. Для меня - первая в город детства и юности после большого перерыва.
Летели самолётом напрямую из Франкфурта. Спустя 3 часа были на месте. Аэропорт, увы, не очень изменился - речь идёт о Казани - несмотря на бурную подготовку к предстоящей Универсиаде-2013. Всё остальное - абсолютный культурный шок. В положительном смысле!. Мы пробыли там две недели. За всё это время нам ни разу нигде не нахамили, грубо не ответили. Город изменился колоссально. Очень много новостроек и спортивных заведений. Стал чище и ухоженнее. Изменился общественный транспорт - новые автобусы с электронными табло. Как во Франции. В магазинах - просто сногсшибательный выбор продуктов питания. Поняла, что некоторую часть продуктов, что привезла в качестве гостинцев, можно было не переть из далёкого далёка, а купить на месте. Люди спокойные, улыбаются.
Ребёнок уставал, конечно, но ему всё безумно нравилось: и шум большого города, и его ритм, и много огней, и что всё всегда открыто и работает - даже в воскресенье!. Неоднократно по телефону говорил папе, мол, хочу жить в России, здесь так здорово! Чем приводил в замешательство и ...скажем так, культурный шок нашего французского папу. Очень понравилась русская и национальная кухня, не было никаких "нехочунебуду".Всё с удовольствием пробовал. Побывали во всех детских развлекательных центрах, которых там теперь множество. Полный восторг!
Несколько раз нас с ребёнком пропускали без очереди в кассу. Просто так, без просьбы. В общественном транспорте сразу же уступали место, кондукторы с юмором и нарочитой почтительностью общались с "вежливым молодым человеком, который сам расплачивается за своих дам" - это я и моя сестра, его тётя, то есть.
В такси, правда, детских кресел нет. Теоретически они есть, а на практике - нет как не было.
Было много встреч с подругами и бывшим коллегами. Много фотографировались. Купалась в атмосфере понимания и душевности. Расслабилась настолько, что - и это самое большой минус этой поездки - забыла кое-что из сувениров. Купила, и так там и оставила. Теперь вот охочусь за оными в парижских магазинах...за тройную цену.
Переживала, как ребёнок воспримет грязный лифт, например, или мусорные контейнеры на улице - тоже...не блещущие чистотой - он этого вообще не заметил. То есть, конечно, видел, но другие впечатления оказались значительно сильнее. Все две недели не было горячей воды, а на улице - +38 и +41 - мне в напряг, конечно, кастрюльки таскать). Ему - экзотика, здорово!
Относительно цен - на мой взгляд, есть и дорогие рестораны, кафе, магазины, есть и доступные. "Макдо", например, дорогим показался, да ещё и игрушка в детском меню платная! Но есть и прекрасное кафе с чудесным выбором блюд, и спец. предложением с 12-ти до 15-ти часов: салатик, суп, второе, десерт и компот за 99 рублей!
Большое спасибо всем за свои отзывы о поездке в Россию! Предлагаю оставлять свои эмоции в этой теме и дальше!.

Закладки