marykar пишет:
А что разве нельзя??? Я все время пила и ела все без исключения, никакой аллергии это не давало.
|
Если у ребенка экзема, то, конечно, нельзя. Мы ведь не о всех, а о детях-аллергиках.
У моей дочери непереносимость коровьего белка и яблока. Месяцев до 15-16 высыпАло на многое, но после 16и пошло на спад, и сейчас она ест все, кроме молочки и яблок. Вообще высыпания могут быть не только на пищевые и окружающие аллергены, но и на стресс, смену обстановки, болезнь, любое ослабление иммунитета.. Сухой воздух тоже способствует экземе.
У моей дочери экзема связанна именно с ЖКТ и курсы пробиотиков + ферменты оказывают видимый эффект. Кремами с кортизоном мы не пользовались - обошлись. В период обострений (а у дочери это были красные сочащиеся корки на щеках) никаких кремов вообще нельзя, кроме кортизоновых. Увлажняющие крема в этот момент создают благоприятную флору для размножения бактерий. А вот когда корки подсохли и началось шелушение, тогда можно увлажняющие крема (Липикар, Дексерил и тд). Но экзема экземе рознь. Если ребенок расчесывается до крови и мучается, я бы пользовалась кортикоидными кремами.