Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2004, 20:04
Новосёл

Дата рег-ции: 22.09.2004
Отказано в регистрации брака во франции. Что делать? [Или на этом форуме только про чистку ковров и барсетки?]

Я гражданин России, нахожусь во франции легально (récépissé). Недавно подал документы на брак с француженкой. Несколько дней спустя к ней пришли менты, задавали оскорбительные вопросы. Вызвали нас на собеседование. В итоге получен от прокурора отказ в регистрации брака. Обратились к адвокату, но ничего дельного он не предложил, сказал, мол, пять месяцев знакомства не достаточно для прокурора. Буду благодарен за любую информацию по существу.
Старое 22.09.2004, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Ситуация действительно странная. А почему Эльзас-то нацистский?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2004, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Russkiy пишет:
Я гражданин России, нахожусь во франции легально (récépissé). Недавно подал документы на брак с француженкой. Несколько дней спустя к ней пришли менты, задавали оскорбительные вопросы.
Можно вопросец, только не обижайтесь, а у Вас с этой француженкой брак собирался быть настоящим?

Просто не пойму при чем здесь 5 месяцев, я замуж выходила в страсбурге, так ни меня ни мужа никто ни разу не проверял.

Если брак настоящий, то бишь вам есть чем подтвердить ваши отношения, то смените адвоката - отказ в браке гражданке франции - это ущемление ее гражданских прав, то есть 5 месяцев здесь тоже вовсе не при чем.

Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2004, 21:14
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Russkiy пишет:
Я гражданин России, нахожусь во франции легально (récépissé). Недавно подал документы на брак с француженкой. Несколько дней спустя к ней пришли менты, задавали оскорбительные вопросы. Вызвали нас на собеседование. В итоге получен от прокурора отказ в регистрации брака.
Если вы действительно собираетесь жить вместе и это не "белый" брак, то можете спокойно ехать в Россию, расписаться с вашей подругой, получить документы о браке, а затем визы супруга французской гражданки. Одновременно я бы рекомендовала срочно сменить вашего несостоятельного адвоката, и подать жалобу на неправомерные действия полиции и решение прокурора. Как правильно сказала Леоли -
Leoli пишет:
Если брак настоящий, то бишь вам есть чем подтвердить ваши отношения, то смените адвоката - отказ в браке гражданке франции - это ущемление ее гражданских прав, то есть 5 месяцев здесь тоже вовсе не при чем.
Еще вопрос: а на основании какого ресеписсе вы находитесь? Какой у вас статус - гостевой, студенческий, подача прошения на статус беженца? Если последний, то полиция имела право проверить состоятельность ваших отношений в случае подозрения в mariage blanc.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2004, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Присоединяюсь - почему Эльзас нацисткий?
Вас, товарищ, тогда на Корсику надо....
Ludmilka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2004, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Кстати, я уже слышала подобную историю от девушки-француженки. Только жених там был из Алжира. Почему-то когда мужчина-француз женится на иностранке-проблем нет, а вот когда наоборот-начинаются подозрения и препоны.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2004, 22:34
Хозяйка

Cime пишет:
Почему-то когда мужчина-француз женится на иностранке-проблем нет, а вот когда наоборот-начинаются подозрения и препоны.
Потому что случаи браков за деньги в этом случае намного чаще. Но если брак фиктивным не является - то на своем можно настоять.

Ludmilka пишет:
Присоединяюсь - почему Эльзас нацисткий?
Вас, товарищ, тогда на Корсику надо....
Ну злой он :-))) Это от раздражения.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 00:08     Последний раз редактировалось Russkiy; 23.09.2004 в 00:25..
Новосёл

Leoli --- 20:02 - 22 Сент., 2004 пишет:

Можно вопросец, только не обижайтесь, а у Вас с этой француженкой брак

собирался быть настоящим?

Просто не пойму при чем здесь 5 месяцев, я замуж выходила в страсбурге, так

ни меня ни мужа никто ни разу не проверял.
Да с чистотой намерений всё в порядке. Кто же будет так делать фиктивку?!

Про пять месяцев- все вопросы к адвокату. Адрес могу дать.

Leoli пишет:
отказ в браке гражданке франции - это ущемление ее гражданских

прав
Вы бы ещё либерте эгалитэ фратернитэ написали.

Leoli пишет:
Если брак настоящий, то бишь вам есть чем подтвердить ваши

отношения
Чем (Вы, то же, только не обижайтесь) и кому я должен подтверждать

отношения?

nel --- 20:14 - 22 Сент., 2004 пишет:
Если вы действительно собираетесь жить вместе и это не "белый" брак, то

можете спокойно ехать в Россию, расписаться с вашей подругой, получить

документы о браке, а затем визы супруга французской гражданки.
Выглядит очень заманчиво и я не сомневаюсь в Вашей компетентности, однако:
http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=232
Этот список не является исчерпывающим и предоставление полного досье не

влечет за собой автоматической выдачи визы.

Я так понимаю, что решение прокурора как раз и будет поводом для отказа в

выдаче визы. Или?

nel пишет:
Одновременно я бы рекомендовала срочно сменить вашего

несостоятельного адвоката,  и подать жалобу на неправомерные действия

полиции и решение прокурора. Как правильно сказала Леоли -

Leoli пишет:
Если брак настоящий, то бишь вам есть чем подтвердить ваши

отношения, то смените адвоката - отказ в браке гражданке франции - это

ущемление ее гражданских прав, то есть 5 месяцев здесь тоже вовсе не при

чем.
Конечно интересно повоевать с этими сволочами. Но этот процесс может длится

годами. А хочется просто жениться и жить спокойно.

nel пишет:
Еще вопрос: а на основании какого ресеписсе вы находитесь? Какой

у вас статус - гостевой, студенческий, подача прошения на статус беженца?

Если последний, то полиция имела право проверить состоятельность ваших

отношений в случае подозрения в mariage blanc.
Да-да, как раз последний. В этом, видимо, вся беда. Вот менты и проверили.

Пришли и сразу с порога сказали, что наш брак это мошенничество. Запугивали

огромными штрафами и турьмой. Мне то их слова до лампочки были. А моя

невеста была в шоке аж три дня. Ещё они опрашивали соседей по дому.

Некоторые из них теперь с нами не здороваються, наверное думают, что мы

преступники.

nel пишет:
Потому что случаи браков за деньги в этом случае намного чаще.

Но если брак фиктивным не является - то на своем можно настоять.
Не могли бы Вы подсказать как?

Про эльзас- когда будет настроение. Поверьте, есть основания.
Всем спасибо.

Старое 23.09.2004, 09:28
Хозяйка

Russkiy пишет:
Выглядит очень заманчиво и я не сомневаюсь в Вашей компетентности, однако:
http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=232
Этот список не является исчерпывающим и предоставление полного досье не

влечет за собой автоматической выдачи визы.

Я так понимаю, что решение прокурора как раз и будет поводом для отказа в

выдаче визы. Или?
В вашем случае все осложняется запретом на выезд из Франции до момента рассмотрения вашего дела как беженца, насколько я понимаю? То есть если вы выедете, заключите брак и будете пытаться сделать визу без опротестования неправильного решения мэрии - то вам придется подключать с французской стороны адвоката и ждать минимум год, хотя вы своего добьетесь, это сомнений не вызывает.

Кстати, ваша подруга имеет постоянный доход, который позволяет ей содержать вас обоих? Отсутствие этого показателя может привести к отказу в визе для вас.

Russkiy пишет:
Не могли бы Вы подсказать как?
Попробую насколько это в моих силах.

Ваш случай НЕ редкий, это массовые меры французских органов власти против нелегальных браков, особенно в отношении лиц со статусом просителя беженца. Так что есть совершенно легальный правовой путь решения проблемы:

1) Совместо с вашим адвокатом (СМЕНИТЕ ВАШЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО, он вам и не собирался помогать) составьте письмо в мэрию, поясняющее ситуацию, рассказывающее о неправомерных действиях служащих полиции, моральных потерях, которые вы понесли и т.п. Вторая часть письма должна быть написана адвокатом и пояснять неправомочность в отказе в регистрации брака на основании французского законодательства - и можете мне поверить, что несмотря на ваши улыбки в отношении конституционных прав граждан - это является достаточным основанием для пересмотра вашего дела в положительную сторону.

Вот выдержки из циркуляров и законов:

La circulaire de Monsieur le ministre de l'intérieur et de la décentralisation n° 82-135 du 31 août 1982 précise, titre II. B. 1° :

« Abrogation de l'article 13 de l'ordonnance du 2 novembre 1945 relatif à l'autorisation de mariage à laquelle étaient astreints les étrangers résidents temporaires.
Désormais, aucune obligation particulière n'est imposée aux étrangers. Ils sont soumis aux dispositions générales du Code civil concernant le mariage. L'officier d'état civil peut donc célébrer leur mariage sans formalité administrative particulière, et sans avoir à vérifier la régularité du séjour ».

Monsieur le garde des sceaux l'a récemment rappelé dans trois réponses à des parlementaires :

« Aucun texte n'autorise les officiers de l'état civil, lors de la constitution du dossier de mariage, à vérifier la régularité des conditions de séjour en France des étrangers. En effet, l'article 9 de la loi du 29 octobre 1981 a abrogé les dispositions de l'article 13 de l'ordonnance du 2 novembre 1945 relative à l'autorisation préfectorale que devait jusqu'alors solliciter l'étranger. Compte tenu de cette modification législative, la chancellerie a rappelé que le mariage célébré en France et mettant en cause un étranger restait cependant soumis aux conditions de forme du mariage prévues par la loi française et notamment à la condition de résidence d'un des futurs époux pendant un mois continu à la date de publication des bans dans la commune où le mariage sera célébré (article 74 du code civil). Pour la célébration du mariage, aucun texte n'exige que cette habitation ait été régulière au regard de la législation sur le séjour des étrangers. Ces instructions constituent donc un rappel des règles de droit applicables » (JO Débats Sénat, Questions, 26 décembre 1985, page 2402).

« Les règles civiles relatives au mariage sont indépendantes de celles concernant le séjour des étrangers en France. L'instauration d'un contrôle de la régularité de ce séjour par les officiers d'état civil, préalablement au mariage, serait contraire aux dispositions des conventions internationales ratifiées par la France, notamment aux articles 12 et 14 de la convention européenne des droits de l'homme, qui consacrent le caractère fondamental de la liberté du mariage et l'interdiction d'y porter atteinte en se fondant sur l'origine nationale des intéressés » (réponse à une question écrite n° 42406, JO des débats de l'Assemblée Nationale, 1er juillet 1991, page 2601) ;
<

« L'officier de l'état civil ne peut refuser de célébrer le mariage d'un étranger au motif qu'il est en situation irrégulière. En effet, les règles civiles relatives au mariage sont indépendantes de celles portant sur le séjour des étrangers en France. De surcroît, l'instauration d'un contrôle systématique de la régularité du séjour d'un étranger par l'officier d'état civil, préalablement au mariage, non seulement porterait atteinte à la liberté de se marier - qui est une liberté individuelle fondamentale - mais serait également contraire aux engagements internationaux de la France et notamment à l'article 12 de la Convention européenne des droits de l'homme qui consacre le caractère fondamental de la liberté du mariage et l'interdiction d'y porter atteinte en se fondant sur l'origine nationale du candidat au mariage. » (réponse à une question écrite n° 59276, JO des débats de l'Assemblée Nationale, 10 août 1992, in Actualités Migrations n° 426 du 1er au 15 octobre 1992).
Enfin, la circulaire de Monsieur le garde des sceaux du 16 juillet 1992, relative à l'harmonisation des pratiques des parquets en matière de consentement au mariage, rappelle à Mesdames et Messieurs les procureurs généraux et Mesdames et Messieurs les procureurs de la république :

« La décision de refus de célébrer un mariage ou de différer celui-ci portant atteinte à l'exercice d'une liberté fondamentale peut être considérée comme une voie de fait par les tribunaux judiciaires, dans l'hypothèse où cette décision serait, selon l'expression consacrée par la jurisprudence, « insusceptible de se rattacher à l'application d'un texte législatif ou réglementaire ».
Vous veillerez notamment à rappeler aux officiers de l'état civil qu'ils n'ont pas compétence pour vérifier, à l'occasion de la constitution d'un dossier de mariage, la légalité de la condition d'habitation prévue à l'article 74 du Code civil, au regard des dispositions pénales, d'interprétation stricte, relatives aux conditions de séjour des étrangers. Les officiers de l'état civil ne peuvent, en conséquence, refuser de célébrer le mariage au motif tiré de la situation de séjour irrégulière de l'un des futurs conjoints. » (circulaire précitée, page 8).

Qu'aucun texte législatif ou réglementaire n'exige que l'étranger candidat au mariage justifie la régularité de son séjour en France.

Qu'enfin, la 1ère chambre 1ère section du tribunal de grande instance de Versailles a d'ailleurs récemment condamné M. Masdeu Arus, maire de Poissy, pour voie de fait à la suite de son refus de marier une étrangère en situation irrégulière (TGI Versailles, 7 octobre 1992, M. SCHMITT et MME MASSAMBOU c/ M. MASDEU ARUS, maire de Poissy ; Cf Plein Droit n° 22-23, Jurisprudence n° 124).

Dans cette affaire, Monsieur le procureur de la république de Versailles avait pris des réquisitions écrites pour indiquer que le refus du maire de Poissy apparaissait effectivement constitutif d'une voie de fait comme contraire aux dispositions des articles 14 et 12 de la convention européenne de sauvegarde des droits de l'homme et des libertés fondamentales et insusceptible de se rattacher à l'exécution d'un texte législatif ou réglementaire.

Приведенный отрывок - это текст апелляции, которую ваш с..й адвокат должен знать наизусть, не не говорить всякую фигню о 5 месяцах знакомства.

Ваше письмо должно быть направлено заказным путем с уведомлением о вручении на имя мэра.

2) Если ответа не последовало, следующее действие - составить acte d'huissier , который называется une sommation interpellative, принуждающее мэра исполнить свои обязанности и зарегистрировать брак БЕЗ доказательства вашего "доброкачественного" поведения, так как это - незаконно.

3) Если ваш запрос остался по прежнему без ответа - то идет подача иска в суд на мэра за нарушение его обязанностей и ваших конституционных прав на брак. Обычно до этого этапа не доходит, так как вполне хватает первых двух. ТОЛЬКО в случае явно фиктивного брака можно ждать негативных результатов.

Куда можно обратиться за помощью (бесплатной) в вашем вопросе:

Amnesty International, section française
76, Boulevard de la Villette
75019 Paris
Tél : 01 53 38 65 65
Fax : 01 53 38 55 00
E-mail : gchevali@amnesty.asso.fr
Site Web : www.amnesty.asso.fr

ASSFAM (Association service social familial migrants)
5 rue Saulnier
75009 Paris
Tél : 01 45 23 38 07
Fax : 01 42 46 50 97

France Terre d'asile
25 rue Ganneron
75018 Paris
Tél : 01 53 04 39 99
Fax : 01 53 04 02 40
Site Web : www.ftda.net
E-mail : ftdaparis@aol.com

GISTI (Groupe d'Information et de Soutien des Immigrés)
3 Villa Marcès
75011 Paris
Tél : 01 43 14 84 84
Fax : 01 43 14 60 69
Permanences juridiques : 01 43 14 60 66
Site Web : www.gisti.org
E-mail : gisti@gisti.org

Ligue des droits de l'homme
138, rue Marcadet
75018 Paris
Tél : 01 56 55 51 00
Fax : 01 56 55 51 81
Site Web : www.ldh-france.asso.fr
E-mail : ldh@wanadoo.fr
Liste de discussion : ldh-rezo
http: //www.ldh-rezo.ras.eu.org/
Animateurs de la liste ldh-rezo@ras.eu.org

SSAE (Service social d'aide aux émigrants)
58 A rue du Dessous-des-Berges
75013 Paris
Tél : 01 40 77 94 00
Fax : 01 45 84 43 05
E-mail : comm@ssae.asso.fr

Надеюсь, что информация вам поможет и ваша подруга получит максимум возможной поддержки.

Удачи :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Viki пишет:
А почему Эльзас-то нацистский?
Уточню, не нацистский, а расистский и ксенофобный, к великому нашему сожалению как иностранцев.
Для тех, кто живет в Страсбурге - это не бросается в глаза и все видится в розовом свете как красивые эльзасские домики в Маленькой Франции. На самом деле все не так... Я работаю в мааааааааааааленькой деревне, где на меня смотрят в лучшем случае как на инопланетянку, а в худшем случае как на врага народа, который пытается отнять у коренного населения все достояние Республики. В моей деревне на президентских выборах 2002 года 100% голосов было за Ле Пена, это говорит о многом.

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 11:41
Мэтр

Russkiy, если нужен будет адвокат по делам иностранцев, пишите. Есть уже один проверенный в Страсбурге А Вы в каких краях обитаете, в Alsace profonde?
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 12:15
Мэтр

Leoli пишет:
А в милом месте, ты, Маруш, работаешь, однако.
Зато живу в Страсбурге, там душой и отдыхаю. Меня предупреждали о такой разнице, я не поверила, теперь верю-верю. Кто еще не верит могу организовать экскурссию дабы испытать острые ощущения
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 12:27
Мэтр

maroucha пишет:
В моей деревне на президентских выборах 2002 года 100% голосов было за Ле Пена, это говорит о многом.

А в милом месте, ты, Маруш, работаешь, однако.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 12:42
Мэтр

Ludmilka пишет:
А как раз насчет ксенофобии - очень склонна думать, но все же не нацисткий.
Я про то же... История Эльзаса во время 2ой Мировой войны - прямое тому подтверждение.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Адрес в Страсбурге:
Service social d'aide aux emigrants 03-88-22-24-34, 20 rue de Vissembourg 6700 Strasbourg.
А как раз насчет ксенофобии - очень склонна думать, но все же не нацисткий.

Ludmilka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 18:05
Новосёл

nel --- 8:28 - 23 Сент., 2004 пишет:
ваш с..й адвокат
Эх, жалко я не знал, что у вас можно ругаться... Или только хозяйке?

nel пишет:
Надеюсь, что информация вам поможет и ваша подруга получит максимум возможной поддержки.
Огромную поддержку она уже получила, когда я распечатал ваш пост и дал прочитать.

Нелла, сердечно благодарю за помощь.  Ваш ресурс уникален. Поразительная оперативность и компетентность.

Старое 23.09.2004, 18:41
Хозяйка

Russkiy пишет:
Эх, жалко я не знал, что у вас можно ругаться... Или только хозяйке?
Можно аккуратненько всем, только не злоупотребляя и желательно украшая звездочками. По роду моей работы не ругаясь можно себе нервную систему воздержанием испортить :-)))

Russkiy пишет:
Огромную поддержку она уже получила, когда я распечатал ваш пост и дал прочитать.
Очень рада, если все поможет. Обязательно напишите сюда в эту тему как все получилось, ждем также свадебных фотографий :-) Удачи!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Хочу добавить еще  номер тел., куда можно обратиться за  бесплатной юрид. консультацией. Должна оговориться, что по любой проблеме нужно уточнять есть ли у них специалист. Конечно выше приведенные телефоны более актуальны для Вас , Russkiy , но может чем-то и здесь  помогут.
  Maison de la Justice et du Droit (при нем есть ассоциация)
  1r Alembert 67200  Strasbourg

тел.  0390206414

в том же дворе есть ассоциация  SOS   тел. 0388285762 (это просто для общей информации).
Удачи!
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
Не большоя поправка, к сожалению не могу с уверенностью сказать, что моя информация верна на 100%, тем не менее.

В нашем случае, после 2х лет знакомства и 8 месяцев приготовления к свадьбе, за месяц до знаменательного события и со статусом работника в крупнейшей французской компании, мэр маленькой деревушки, где живут родители моего мужа и где мы и решили пожениться, тк не хотели свадебную фабрику, где пары идут одна за одной. Так ват мэр за месяц о назначенной даты вдруг испугался, что наш брак может оказаться фиктивным. И подал заявление о его подозрениях прокурору…

Дальше все было как в кошмарном сне, но я это все к тому что, с момента передачи документов прокурору, мэр больше не за что не отвечал. И на сколько я понимаю апелляцию надо подавать прокурору (правда у нас до этого дело, к счастью, не дошло).

И не плохо бы привлечь политиков, идите к депутату региона, объясните в чем дело, мол дискриминация, нам это было плюсом. В худшем случае вам скажут, что ничем не могут помочь.

Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
согласна с вышенаписамнным: Эльзас-расистский, в Страсбурге это меньше чувствуется, чем в Мюлузе или в Кольмаре.
что такое здешний расизм приходилось испытать на собственной шкуре очень много раз.
Russkiy,
срочно меняйте адвоката,
могу порекомендовать адвоката,если нужно.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Bee Maya --- 14:09 - 24 Сент., 2004 пишет:
....
И не плохо бы привлечь политиков, идите к депутату региона, объясните в чем дело, мол дискриминация, нам это было плюсом. В худшем случае вам скажут, что ничем не могут помочь.

согласна,
когда у меня были бо-о-ольшие неприятности, я ходила к нашей местной депутатше.
Она отреагировала и написала письмо с поддержкой в течение 3 дней ( а дело было в конце декабря, когда вся Франция работать перестает)
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 16:22
Мэтр

Bee Maya пишет:
Так ват мэр за месяц о назначенной даты вдруг испугался, что наш брак может оказаться фиктивным. И подал заявление о его подозрениях прокурору…
Пчёлка Майя, пардон, Русский, что офтоплю, а Вы подали на мэра в суд, за его необоснованные подозрения?

Вы имеете полное право подать в суд за моральный ущерб.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2004, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
Leoli, да мы так настрадались (138 человек приглашенных, все было зарезервировано, получено разрешение от эвека на смешенный религиозный брак да и вообще) что когда все было позади, мы с облегчением вздохнули. Нервы мы и так ему потрепали (2 депутата из региона были на нашей стороне, а остальное ему и так вернется. Жалко на такое трусливое создание время и денег.
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки